★ 您当前位置:首页 > 政务公开 > 政务新闻
信息内容  

 

潮阳再获国家级荣誉被确认为“千年古县”

 

2018-01-03 16:38:10   潮阳发布    【字体:

 

 

   经过潮阳区积极地申报和中国地名文化遗产保护专家委员会的严格评审,并经国家民政部同意,潮阳于近日被正式确认为中国地名文化遗产“千年古县”,这对潮阳经济社会发展将产生十分重要且深远的影响。

  潮阳区位于广东省东部沿海,面积665.74平方公里、人口180多万人。东晋隆安元年(397)始置县于海之北,称潮阳,迄今已1600多年,悠久的历史孕育出丰富多彩的文化,极具地方特色,是南海之滨熠熠生辉的明珠。潮阳文物古迹繁多,古墓、古塔、古桥、岩寺、祠庙、园林等共157处,公布为文物保护单位共84处。其中,国家级1处(文光塔),省级6处(唐大颠祖师塔、万人冢、莲花峰摩崖石刻群、东岩摩崖石刻、四序堂石刻、大峰禅师墓)。民间艺术绚丽多姿,潮阳的英歌舞、笛套音乐、剪纸被誉为“潮阳民间艺术三瑰宝”,与贵屿“双忠信俗”同被列入国家级非物质文化遗产名录。潮剧有近1000年历史。石雕、金漆木雕、贝雕、嵌瓷独树一帜,闻名遐迩。2014年12月,潮阳区被国家文化部评为“中国民间文化艺术之乡”。目前,潮阳区“非遗”项目被列入国家级的有4项、省级3项、市级2项。历代人才辈出。唐元和十四年(819年),“唐宋八大家”之首的韩愈因谏迎佛骨被贬来潮,带来了中原先进文化,加快了潮阳古县的开化。据县志记载,潮阳于唐元和十四年(819)始设置乡学。自唐至清,登进士175人。著名历史人物有唐代高僧惠照、大颠;宋代位列唐宋潮州八贤的许申、吴复古,高僧大峰;明浙江道监察御史萧端蒙等。现当代名人有电影艺术家蔡楚生、书画家陈大羽、心理学家郭任远、红学家郭豫适、经济学家萧灼基及马大猷等15名中国科学院院士、中国工程院院士等。旅外华人华侨和港澳台同胞中不乏乡贤翘楚,如经济界的林百欣、陈有庆、陈汉士,经济学家刘遵义,核能专家、诗人非马等。祠堂文化、善堂文化厚重。在潮阳,宗亲文化仍鲜活地生长于遍布潮阳各地的五百多所宗族祠堂之中。祠堂建筑富有传统特色,且汇集多种巧夺天工的民间工艺,极具建筑艺术价值。伴随宗亲文化衍生的是民间慈善文化的标志——善堂文化。善堂在潮阳有近千年的历史。宋朝高僧大峰为当地百姓修桥筑路,扶危济困,大峰圆寂后,和平乡人为弘扬大峰造福民众的博爱精神,创建了和平报德堂,是善堂的鼻祖,也是民间慈善事业的鼻祖。在潮阳存在着数十个善堂。善堂以德为本,扶贫济困,兴办公益事业,在海外潮人中也具有重大的影响力。泰国、新加坡、马来西亚、美国以及香港、台湾等地都先后出现了善堂机构,对地方慈善事业发挥了重要作用。海洋文化深远。潮阳滨临南海,是海上丝绸之路的重要组成部分,自古商贸繁荣发达。潮阳是全国最大的侨乡之一,潮阳人与东南亚各国往来史载始于唐朝,明朝移居海外逐渐增多。如今潮阳旅外华人华侨和港澳台同胞约100多万人,分布于世界几十个国家和地区,其中以泰国、香港居多。在外乡亲素有爱国爱乡的优良传统。改革开放以来,潮阳旅外乡亲热心家乡公益事业,为家乡的发展做出积极贡献。
 

 

 

 

::  群众路线网导航  ::

 

 
重点关注 上级精神 时评
活动简报 本区动态 基层亮点
重要论述 重要文件 学习资料
公仆心得 专家说法 各方反响
::  热门信息排名  ::
   
[直播访谈预告]7月22日上午10时 
朱小丹会见美国安利公司总裁狄 
潮阳区举办新《安全生产法》辅 
2014年区第三届人民代表大会第 
2013年区第三届人民代表大会第 
2012年汕头市潮阳区三届二次会 
潮阳区长林定亮在征兵工作会议 
省、市人大领导调研考察贵屿循 
汕头市潮阳区实施 不动产统一登 
潮阳区组团赴深、惠开展乡贤反 
::  办事指南  ::
   
潮阳区公交线路表 
社保查询 
厦深高铁 
航班时刻 
天气气象 
广东流动图书馆潮阳分馆概况 
汕头市潮阳区图书馆 
潮阳区计划生育服务机构情况 
计划生育有关证件办理程序 
   

返回顶部↑

版权所有:潮阳区人民政府 地址:汕头市潮阳区中华路政府大院内    主办:汕头市潮阳区人民政府办公室  投诉电话:83822029
管理维护:潮阳区政府信息中心   电话:0754-83822526  邮箱: 122732521@qq.com    邮编:515100  
技术支持:汕头蓝讯 粤ICP备12033795号
请用分辨率1028X768标准浏览本网站