★ 您当前位置:首页 > 政务公开 > 政务新闻
信息内容  

 

潮阳乡贤爱心涌动认捐3.6亿支持家乡建设和扶贫济困

 

2015-09-24 11:35:23   汕头特区晚报    【字体:

 

 

  9月22日晚,潮阳区举行乡贤反哺家乡公益事业座谈会,100多位乡贤爱心涌动,不仅热心家乡建设,更情牵近万名特困群众,纷纷慷慨解囊认捐,场面温馨感人。此次活动,潮阳乡贤认捐总金额3.6亿元。其中,今年来乡贤捐献的扶贫济困爱心款达6300多万元。
  近年来,潮阳区委、区政府把为民办好事实事放在首要位置,倾力民心工程,区级财政专项投入三年累计达54.29亿元。特别是创造性实施公益反哺三年来,热心乡贤踊跃参与慈善公益行动,共认捐了涵盖教育、交通、卫生、文化、饮水、环境、解困房等公益项目496个,认捐总金额累计30.98亿元,现已建成发挥效益的项目359个,累计投入资金14.57亿元;在建项目55个,投资约7.88亿元。潮阳区公益反哺工程系列活动也被评为广东省“政府治理创新”十大优秀案例之一。
  今年,潮阳区反哺的重点放在扶助贫困家庭、弱势群体方面,组织开展“让贫者不再无助”扶贫济困活动,发动国内外乡贤与爱心人士,帮扶全区2800多户、9800多名特困群众解决生活困难问题,帮扶时间三年。
  座谈会上播放的宣传片《让贫者不再无助》中,郑洪松、马燕娟、陈加辉、李志强4个家庭或因家庭丧失劳动力、或因患严重疾病、或因遇严重灾祸而致贫,他们悲惨的遭遇、无助的眼神深深感染着在场每一个人。随着潮阳区委书记陈新造、区长林定亮带头认捐两个月工资用于扶贫济困,场上乡贤的认捐声此起彼伏,高潮迭起,不到一个小时,认捐金额从数千万到突破1亿元、2亿元、3亿元。爱心的暖流在蔓延,不少乡贤再次追加认捐金额,在外的乡贤专门打电话来认捐,就连在场的酒店厅面经理也深受感染捐出了一个月工资。大家用实际行动充分彰显了潮阳人“血浓于水、情贵于金”的赤子心、桑梓情。
  据统计,目前,潮阳区仍有困难户约18503户,困难人口约79023人,约占全区总人口的4.57%。其中除了特困户外,还有一般困难15699户,一般困难人口69135人。据介绍,该区还将开展“一张纸献爱心行动”,发挥各地慈善组织、志愿者作用,倡导机关、企事业单位、学校和家庭收集废纸张、报纸、书刊等进行售卖,所得款项用于此次扶贫济困活动。

 

 

 

::  群众路线网导航  ::

 

 
重点关注 上级精神 时评
活动简报 本区动态 基层亮点
重要论述 重要文件 学习资料
公仆心得 专家说法 各方反响
::  热门信息排名  ::
   
[直播访谈预告]7月22日上午10时 
朱小丹会见美国安利公司总裁狄 
潮阳区举办新《安全生产法》辅 
2014年区第三届人民代表大会第 
2013年区第三届人民代表大会第 
2012年汕头市潮阳区三届二次会 
潮阳区长林定亮在征兵工作会议 
省、市人大领导调研考察贵屿循 
汕头市潮阳区实施 不动产统一登 
潮阳区组团赴深、惠开展乡贤反 
::  办事指南  ::
   
潮阳区公交线路表 
社保查询 
厦深高铁 
航班时刻 
天气气象 
广东流动图书馆潮阳分馆概况 
汕头市潮阳区图书馆 
潮阳区计划生育服务机构情况 
计划生育有关证件办理程序 
   

返回顶部↑

版权所有:潮阳区人民政府 地址:汕头市潮阳区中华路政府大院内    主办:汕头市潮阳区人民政府办公室  投诉电话:83822029
管理维护:潮阳区政府信息中心   电话:0754-83822526  邮箱: 122732521@qq.com    邮编:515100  
技术支持:汕头蓝讯 粤ICP备12033795号
请用分辨率1028X768标准浏览本网站