★ 您当前位置:首页 > 政务公开 > 政务新闻
信息内容  

 

潮阳区启动练江流域综合整治百日集中专项行动

 

2015-09-09 10:32:12   潮阳电视台    【字体:

 

 

  9月6日下午,潮阳区召开动员会,启动练江流域综合整治“百日集中专项行动”,提出要集中时间、集中力量,全力以赴推进练江整治各项工作,确保练江污染整治达到“一年有进展,三年见成效,六年除黑臭”的总体目标要求。
  会前,区委书记陈新造、区长林定亮带队前往谷饶官田水断面、北港铜盂神仙里桥头、护城河及引潮水溪察看,详细了解相关工作情况,现场察看练江流域污染情况。随后,在区党政大楼召开练江流域综合整治“百日集中专项行动”动员会。
  区长林定亮主持会议。会上,区环保局、水务局、铜盂镇、谷饶镇负责人先后作汇报发言。区委常委、区政府党组副书记黄志荣部署练江流域综合整治相关工作任务。
  区委、区政府决定从即日起到2015年底前启动练江流域综合整治“百日集中专项行动”,从现在起至2016年底开展河涌治理专项行动,对全辖区内断面流量为每秒0.5立方米以上的906条河涌和新增上报的所有河涌进行全面整治,计划今年年底前完成总任务的40%。目前,区委区政府专门制订出台《专项行动实施方案》和《责任追究暂行规定》,并对相关工作进行细化推进。
  区委书记陈新造指出,开展练江流域综合整治“百日集中专项行动”,是对练江的一次“穿衣洗脸”,是践行党的群众路线和“三严三实”的务实之举,更是贯彻落实省委书记胡春华、省长朱小丹有关讲话精神的具体行动。潮阳区在练江整治上虽然下了很大力气,也取得了一定成效。但是,我们要保持清醒头脑,看到练江污染问题的严重性和治理工作的艰巨性,目前练江水环境污染还存在四方面突出问题:一是河道垃圾渣土乱倒乱堆;第二是水面漂浮物随处可见;第三是污水直排现象还存在;第四是沿江两岸乱建乱搭违法行为十分突出。
  陈新造强调,开展“百日集中专项行动”,既是“民生工程”,又是“民心工程”,对存在的问题及原因,各地各单位必须认真对待,深入剖析,采取有效措施,加快推进力度。这次专项行动主要的任务概括起来就是“治脏、治乱、治臭”,“治脏”主要是清理河道垃圾渣土、打捞水面漂浮物等;“治乱”主要是治理违章乱搭乱建、乱倒垃圾渣土、乱排污水等行为;“治臭”主要是治理向练江违法排放污水等行为,开展截污治污,加强污水处理厂的建设和运行监管,努力让水逐步“清”起来、“流”起来、“活”起来。
  陈新造强调,要明确目标,突出重点,确保“百日集中专项行动”取得实实在在的成效。一是要集中力量“治标”,确保污染物得到有效清理;要全面推行区、镇(街道)、村(社区)“三级河长”制度,落实截污导流、两岸200米内禁养、清淤清障、拆除违建、净化环境等治理任务;二是要注重长效“治本”,确保有效截污、控源;加强工业、农业、生活污染源治理,加快纺织印染中心建设,谷饶、贵屿、铜盂污水处理厂等治污设施的建设;三是要突出重点“治涌”,确保全区水环境有效改善。把全区河涌治理纳入练江整治的范畴,同步谋划、同步推进、同步落实。四是要融合创新“治江”,确保练江治理更显成效、流域发展更加科学。重视技术创新治理,重视产业创新发展,重视城镇创新开发。要压实责任,协调联动,形成“百日集中专项行动”强大合力。要加大经费投入,强化督促落实,要营造浓烈氛围,全区各级各部门务必立即行动起来,全力以赴,攻坚克难,为全面夺取练江流域综合治理最后胜利贡献智慧和力量。

 

 

 

::  群众路线网导航  ::

 

 
重点关注 上级精神 时评
活动简报 本区动态 基层亮点
重要论述 重要文件 学习资料
公仆心得 专家说法 各方反响
::  热门信息排名  ::
   
[直播访谈预告]7月22日上午10时 
朱小丹会见美国安利公司总裁狄 
潮阳区举办新《安全生产法》辅 
2014年区第三届人民代表大会第 
2013年区第三届人民代表大会第 
2012年汕头市潮阳区三届二次会 
潮阳区长林定亮在征兵工作会议 
省、市人大领导调研考察贵屿循 
汕头市潮阳区实施 不动产统一登 
潮阳区组团赴深、惠开展乡贤反 
::  办事指南  ::
   
潮阳区公交线路表 
社保查询 
厦深高铁 
航班时刻 
天气气象 
广东流动图书馆潮阳分馆概况 
汕头市潮阳区图书馆 
潮阳区计划生育服务机构情况 
计划生育有关证件办理程序 
   

返回顶部↑

版权所有:潮阳区人民政府 地址:汕头市潮阳区中华路政府大院内    主办:汕头市潮阳区人民政府办公室  投诉电话:83822029
管理维护:潮阳区政府信息中心   电话:0754-83822526  邮箱: 122732521@qq.com    邮编:515100  
技术支持:汕头蓝讯 粤ICP备12033795号
请用分辨率1028X768标准浏览本网站