★ 您当前位置:首页 > 政务公开 > 政务新闻
信息内容  

 

潮阳区申报“千年古县”获国家专家组充分肯定

 

2015-08-16 00:25:50   潮阳区政府信息中心    【字体:

 

 

  
 
  由著名地名学专家、中国地名文化遗产保护促进会会长刘保全任组长的中国千年古县专家组于14日和15日莅临潮阳区调研考察,并对潮阳区申报“千年古县”给予了充分肯定。
  专家组组长刘保全、中国社科院历史地理专家史为乐、方志学专家吕志毅、大型电视文献片《千年古县》摄制组专家张林、中国地名文化遗产保护促进会办公室副主任李行林等一行在省民政厅区划地名处处长张汝文、副处长陈瑞光、汕头市民政局副局长洪瑞沣、副区长张国春等的陪同下参观了灵山寺、宋大峰风景区、莲花峰、文光塔、潮阳博物馆、文化馆、笛套音乐传承基地等历史遗迹和文物保护传承点,深入了解潮阳的古文化、民间艺术和民俗风情。
  15日下午,专家组一行召开调研座谈会,听取区委书记陈新造、副区长张国春关于申报工作及准备情况的汇报,并观看了潮阳区申报“千年古县”专题片《古邑潮阳南海明珠》。
  潮阳为粤东古邑,经考古研究,早在4000多年前就有先民部落居住,而置县迄今已有1600多年,历史悠久,文化底蕴深厚,被各级公布为文物保护单位共98处,其中国家级1处,省级5处,市级14处,英歌舞、笛套音乐、剪纸和贵屿“街路棚”入选“国家非物质文化遗产”,2011年11月被国家文化部评为“中国民间文化艺术之乡”。从2012年开始,每年春节至元宵节期间连续举办“潮之春”文化节,在粤东乃至海内外引起了强烈反响,被汕头市授予“十大品牌”群众性文化活动。潮阳人杰地灵,人才济济,各有建树,为国家发展作出积极的贡献;而广大旅外乡亲爱国爱乡、情系桑梓、致富思源的赤子情怀也为潮阳作为著名侨乡增添了风采。
  刘保全等专家对潮阳区申报“千年古县”给予了充分肯定,认为潮阳历史悠久,文化底蕴深厚,地名文化源远流长,蕴涵着丰富的文化特色,保留了独特的文化遗产,形成了灿烂的地名文化,特点鲜明,亮点突出,展示了深厚的文化积淀和独特的地域魅力,完全符合申报“千年古县”标准条件。刘保全等还对潮阳区“千年古县”申报工作提出了建设性意见和建议,要求潮阳区要借助申报“千年古县”的机会,进一步完善充实申报材料,充分挖掘历史文化资源,认真做好申报“千年古县”的各项工作。
  区委书记陈新造对专家组的莅临指导表示感谢。他指出,自2013年以来,区委区政府把申报“千年古县”作为塑造潮阳形象、提升潮阳文化号召力和形象传播力的重点工程,全力以赴开展争创工作,将以本次专家组现场考察指导为契机,充分挖掘地名历史文化资源特色和亮点,保护好历史文化,做到在传承中保护,在保护中运用,并在此基础上,进一步加大对“千年古镇”、“千年古村落”地名文化遗产的挖掘、宣传、保护和申报力度,让祖辈先贤留下的宝贵文化财富发挥更大的经济社会效益。
  据悉,专家组实地考察后,潮阳区将和全国其它申报“千年古县”的县市(区)一道,参加在北京举行的第十九届中国千年古县评审会议。

 DSC_0320.jpg

DSC_0450.jpg

 

 

 

::  群众路线网导航  ::

 

 
重点关注 上级精神 时评
活动简报 本区动态 基层亮点
重要论述 重要文件 学习资料
公仆心得 专家说法 各方反响
::  热门信息排名  ::
   
[直播访谈预告]7月22日上午10时 
朱小丹会见美国安利公司总裁狄 
潮阳区举办新《安全生产法》辅 
2014年区第三届人民代表大会第 
2013年区第三届人民代表大会第 
2012年汕头市潮阳区三届二次会 
潮阳区长林定亮在征兵工作会议 
省、市人大领导调研考察贵屿循 
汕头市潮阳区实施 不动产统一登 
潮阳区组团赴深、惠开展乡贤反 
::  办事指南  ::
   
潮阳区公交线路表 
社保查询 
厦深高铁 
航班时刻 
天气气象 
广东流动图书馆潮阳分馆概况 
汕头市潮阳区图书馆 
潮阳区计划生育服务机构情况 
计划生育有关证件办理程序 
   

返回顶部↑

版权所有:潮阳区人民政府 地址:汕头市潮阳区中华路政府大院内    主办:汕头市潮阳区人民政府办公室  投诉电话:83822029
管理维护:潮阳区政府信息中心   电话:0754-83822526  邮箱: 122732521@qq.com    邮编:515100  
技术支持:汕头蓝讯 粤ICP备12033795号
请用分辨率1028X768标准浏览本网站