★ 您当前位置:首页 > 政务公开 > 政务新闻
信息内容  

 

潮阳“反哺工程”打造文化新名片

 

2015-01-08 17:22:46   潮阳电视台    【字体:

 

 

  近几年来,潮阳区大力实施文化强区战略,把“反哺工程”与文化惠民工程相结合,走出了一条独具特色的“文化反哺”新路,促进了文化事业的繁荣发展。
  潮阳博物馆新馆的建成,不但结束了潮阳自解放以来一直没有博物馆独立馆舍的历史,更圆了萦绕于几百万海内外潮阳乡亲心头的梦。该馆由海内外乡贤捐资6700多万元兴建,整个建筑融入潮汕石雕、民居墙头、厝脊、走廊、花窗等地域传统文化元素,尤其是大门两边的二幅巨型艺术石雕更是集潮阳一千多年人文历史、风土人情于一体,潮味浓郁,与周边的文光塔、影剧院、护城河、中心广场、文化馆、图书馆等处,构筑成一道亮丽的文化风景线,成为潮阳文化新地标和城市文化新名片。潮阳博物馆功能齐全,采用先进的声、光、电展示技术和严格规范的管理模式,配备恒温恒湿等国际先进设备,是目前全省各区县级博物馆中规模最大、设计最具特色、技术最为先进的博物馆之一。该馆以潮阳发展史、馆藏文物、现代综合展览为三大主要陈列方向,从新石器时代晚期起,到先秦、晋唐、宋元、明清直至近现代,3000多件(套)文物生动展现了潮阳数千年的人文历史、风土民情。而由乡贤陈桂洲先生捐资5千万元建设的潮阳笛套音乐传承基地,集岭南园林、苏州园林、北京四合院、潮阳民间古建筑等建筑风格于一炉,荟聚潮汕传统金漆木雕、画梁、戏台、书画等艺术精品,配套有笛套人才培训室、笛套文化研究室、笛套古乐演奏区等功能区,建成一条长约400米的书画文化长廊,成为一个集培训、创作、研究、演示、展览于一体的文化大观园,成为潮阳文化事业发展的一个里程碑,对推动潮阳笛套音乐等独特民间艺术发展、传承将产生积极作用。
  据了解,近年来,潮阳区高度重视文化强区建设,在加快文化基础设施建设的同时,注重对现有文化资源的保护和传承,国家级重点文物文光塔、国家非遗贵屿双忠信俗、“潮之春”迎春文化节等文化品牌名闻遐迩,“千年古县”通过省鉴定。

 

 

 

::  群众路线网导航  ::

 

 
重点关注 上级精神 时评
活动简报 本区动态 基层亮点
重要论述 重要文件 学习资料
公仆心得 专家说法 各方反响
::  热门信息排名  ::
   
[直播访谈预告]7月22日上午10时 
朱小丹会见美国安利公司总裁狄 
潮阳区举办新《安全生产法》辅 
2014年区第三届人民代表大会第 
2013年区第三届人民代表大会第 
2012年汕头市潮阳区三届二次会 
潮阳区长林定亮在征兵工作会议 
省、市人大领导调研考察贵屿循 
汕头市潮阳区实施 不动产统一登 
潮阳区组团赴深、惠开展乡贤反 
::  办事指南  ::
   
潮阳区公交线路表 
社保查询 
厦深高铁 
航班时刻 
天气气象 
广东流动图书馆潮阳分馆概况 
汕头市潮阳区图书馆 
潮阳区计划生育服务机构情况 
计划生育有关证件办理程序 
   

返回顶部↑

版权所有:潮阳区人民政府 地址:汕头市潮阳区中华路政府大院内    主办:汕头市潮阳区人民政府办公室  投诉电话:83822029
管理维护:潮阳区政府信息中心   电话:0754-83822526  邮箱: 122732521@qq.com    邮编:515100  
技术支持:汕头蓝讯 粤ICP备12033795号
请用分辨率1028X768标准浏览本网站