★ 您当前位置:首页 > 政务公开 > 政务新闻
信息内容  

 

潮阳博物馆落成开馆

 

2014-12-15 11:52:01   潮阳电视台    【字体:

 

 

  12月12日,潮阳博物馆落成开馆。新馆的建成,与周边的国家级文物保护单位文光塔、区中心文化广场形成一体,成为潮阳一处新的标志性建筑,标志着潮阳的文化强区建设迈向了一个全新的发展阶段。
  国家文化部原副部长、国家博物馆馆长潘震宙,国家民政部科技司原司长、中国博爱文化研究院秘书长余制波,广东省新闻出版广电局副局长刘小毅,汕头大学原党委书记黄赞发,省政府参事、南方报业传媒集团原副总编辑、南方杂志社社长蔡玉明,深圳市政协原副主席、深圳市关心下一代委员会主任姚欣耀,广东省文物局副局长曹劲,北京电影制片厂原总工程师蔡明,广州经济技术开发区总经济师张锡鸿,汕头市副市长赵红,市政协副主席谢铿,潮阳区委书记陈新造,区长林定亮等领导以及项目捐资乡贤出席庆典仪式,并为潮阳博物馆开馆剪彩。庆典仪式由区长林定亮主持。
  区委书记陈新造指出,潮阳博物馆从策划、筹建到落成开馆,一直深得各级领导和众多乡贤的积极响应和鼎力支持。他说,博物馆珍藏历史、启迪未来,是一座城市深厚历史文化底蕴的象征,是城市文化品位的体现,希望潮阳博物馆始终坚持藏品立馆、人才立馆、学术立馆、业务立馆的宗旨,致力打造一个展示、传播、提升潮阳文化的良好平台,努力建设成为区域领先、国内一流的博物馆,成为区域文化教育传播的中心。要提高公共文化服务功能,凭借丰富的展品、高品位的展览、完善的服务,让更多的人走进博物馆,感受到潮阳文化的博大精深、源远流长。要探索推行全方位的科学化、智能化、人性化管理,不断加强安全防范、设备管理、信息通联、网络应用和音视频展示等方面建设,不断规范日常管理,注重人才培养,提升整体水平。也希望各级领导、广大乡贤和社会各界能够继续从政策扶持、业务指导、资金捐助和文物征集等方面给予潮阳博物馆无私奉献、大力支持。
  深圳市政协原副主席姚欣耀,广东省文物局副局长曹劲,国家文化部原副部长、国家博物馆馆长潘震宙先后在仪式上致辞,对潮阳博物馆的落成开馆表示热烈的祝贺,对潮阳博物馆的规模、档次、馆藏数量与质量给予充分肯定,并希望潮阳加强管理和服务,以精美的展览、优美的环境和优质的服务,将潮阳博物馆打造成为展示潮阳文明、历史发展以及各种文化遗存的重要窗口,打造成为富有吸引力的神圣文化殿堂和充满人文关怀的精神家园。
  潮阳博物馆占地面积约2800平方米,建筑面积约4500平方米,楼高四层半,从2013年1月启动建设,到今年12月全面竣工,先后经历了近2年时间,建设资金6000万元均由乡贤、企业家捐赠。博物馆建筑外观古朴大方,内设装潢典雅精致,具有时尚性和观赏性,揉和了厝脊、漏窗、民居墙头等中华传统建筑艺术,凸显出石雕、木雕、嵌瓷、金漆画等潮汕优秀文化元素,现有馆藏文物3000多件套(其中国家一级文物1件、二级文物18件,三级文物313件),品种涵盖陶瓷、玉器、石器、木雕、书画、书籍等各门类,以及各个历史时期的票据、地契、侨批,尤以国家一级文物清代“羊城八景”金漆木雕最为珍贵。

 

 

 

::  群众路线网导航  ::

 

 
重点关注 上级精神 时评
活动简报 本区动态 基层亮点
重要论述 重要文件 学习资料
公仆心得 专家说法 各方反响
::  热门信息排名  ::
   
[直播访谈预告]7月22日上午10时 
朱小丹会见美国安利公司总裁狄 
潮阳区举办新《安全生产法》辅 
2014年区第三届人民代表大会第 
2013年区第三届人民代表大会第 
2012年汕头市潮阳区三届二次会 
潮阳区长林定亮在征兵工作会议 
省、市人大领导调研考察贵屿循 
汕头市潮阳区实施 不动产统一登 
潮阳区组团赴深、惠开展乡贤反 
::  办事指南  ::
   
潮阳区公交线路表 
社保查询 
厦深高铁 
航班时刻 
天气气象 
广东流动图书馆潮阳分馆概况 
汕头市潮阳区图书馆 
潮阳区计划生育服务机构情况 
计划生育有关证件办理程序 
   

返回顶部↑

版权所有:潮阳区人民政府 地址:汕头市潮阳区中华路政府大院内    主办:汕头市潮阳区人民政府办公室  投诉电话:83822029
管理维护:潮阳区政府信息中心   电话:0754-83822526  邮箱: 122732521@qq.com    邮编:515100  
技术支持:汕头蓝讯 粤ICP备12033795号
请用分辨率1028X768标准浏览本网站