★ 您当前位置:首页 > 通知公告 > 最新通知
信息内容  

 

关于潮阳区生活垃圾焚烧发电厂项目建设用地涉及潮阳区金灶镇土地利用总体规划(2010-2020年)修改方案的公告

 

2013-12-11 16:12:45       【字体:

 

 

  

汕头市潮阳区人民政府

关于潮阳区生活垃圾焚烧发电厂项目建设用地

涉及潮阳区金灶镇土地利用总体规划

(2010-2020年)修改方案的公告

                                  汕潮阳府公字〔2013〕18号

按照《广东省国土资源厅关于印发〈广东省土地利用总体规划实施管理规定〉、〈广东省土地利用总体规划修改管理规定〉相关配套文件的通知》(粤国土资规划发〔2013〕83号)有关规定,潮阳区金灶镇委托潮阳区国土资源局编制完成的《关于潮阳区生活垃圾焚烧发电厂项目建设用地涉及潮阳区金灶镇土地利用总体规划(2010-2020年)修改方案》,已于2013年12月9日经汕头市人民政府(汕府函〔2013〕140号)批复同意。现根据粤国土资规划发〔2013〕23号等文件规定,将有关规划修改方案内容予以公告:

一、土地利用总体规划修改原因

该项目已列为2013年广东省政府督办项目。项目的建设对潮阳区乃至汕头市的环境可持续发展具有积极的促进作用。

根据《国土资源部、国家发展和改革委员会关于发布实施〈限制用地项目目录(2012年本)〉和〈禁止用地项目目录(2012年本)〉的通知》,潮阳区生活垃圾焚烧发电厂项目不属于限制和禁止的供地项目,符合国家供地政策。项目已列入《广东省生活垃圾无害化处理设施建设“十二五”规划》,是2013年省政府重点督办项目,项目选址用地不符合《潮阳区金灶镇土地利用总体规划(2010-2020年)》,但属于《广东省国土资源厅关于印发〈广东省土地利用总体规划修改管理规定〉的通知》(粤国土资规划发〔2013〕23号)的第五条第(二)款 “能源、交通、水利、矿山、军事设施等对选址有特殊要求的单独选址建设项目用地” 确需修改土地利用总体规划的情形。因此,项目建设符合规划修改的条件。

项目选址位于潮阳区金灶镇,本次规划修改拟在金灶镇的光溪村、东坑村、彭厝村调入建设用地19.9979公顷,全部为城乡建设用地。为确保规划修改前后各项土地利用调控指标不变,拟在金灶镇波头村调出城乡建设用地19.9979公顷。因此,需要对《潮阳区金灶镇土地利用总体规划(2010-2020年)》进行修改。

二、主要土地调控指标变化情况

1、基本农田保护面积

项目涉及占用基本农田5.2816公顷。潮阳区在编制《汕头市潮阳区土地利用总体规划(2010-2020年)》时,比上级下达的基本农田保护任务多划了547.34公顷基本农田。《潮阳区金灶土地利用总体规划(2010-2020年)》时,比上级下达的基本农田保护任务多划基本农田46.1公顷。本项目是省重点建设项目,且已列入《汕头市潮阳区土地利用总体规划(2010-2020年)》中的“潮阳区允许占用预留基本农田项目表”。因此,本项目符合《广东省土地利用总体规划实施管理规定》第十五条的要求。

本次规划修改涉及占用的基本农田拟在潮阳区规划期内多划基本农田中进行等面积核减,不再另行补划基本农田。并已经编制了《汕头市潮阳区多划基本农田占用方案(潮阳区生活垃圾焚烧发电厂项目)》经区政府批准,已逐级上报至省国土资源厅审批。项目建设单位需按照占用基本农田标准缴纳相关税费。规划修改后,潮阳区规划期内多划基本农田面积由547.34公顷,扣除历次占用和本次占用多划基本农田保护面积5.2816公顷后,多划基本农田还剩余367.5926公顷。潮阳区金灶镇规划期内多划基本农田面积46.1公顷,扣除历次占用和本次占用多划基本农田保护面积5.2816公顷后,多划基本农田还剩余30.8933公顷。

2、耕地保有量

根据《广东省国土资源厅关于印发〈广东省土地利用总体规划修改管理规定〉的通知》(粤国土资规划发〔2013〕23号)等文件规定,规划修改需重点保证“耕地保有量不减少”。为确保潮阳区耕地保有量不减少,项目建设过程中应严格落实耕地“占一补一,先补后占”的耕地占补平衡制度,项目建设单位负责开垦与所占用耕地的数量和质量相当的耕地;若没有条件开垦或者开垦的耕地不符合要求的,项目建设单位应当按照省、市的有关规定缴纳耕地开垦费,委托汕头市潮阳区国土资源局安排落实补充耕地。

3、建设用地总规模

本次规划修改涉及的调入地块位于金灶镇的光溪村、东坑村、彭厝村,调入建设用地19.9979公顷,全部为城乡建设用地。根据潮阳区2012年土地利用现状情况,调入地块的土地利用现状为:农用地19.9979公顷,其中耕地5.2816公顷、林地14.2328公顷、其他农用地0.4835公顷

4、城乡建设用地规模

本次规划修改拟在金灶镇调入城乡建设用地19.9979公顷,同时拟在金灶镇调出城乡建设用地19.9979公顷,规划修改后,潮阳区城乡建设用地规模保持不变。金灶镇的城乡建设用地规模也保持不变。

三、公告时间

公告期自即日起15日,即12月11日至12月26日

四、公告方式和地点

在汕头市潮阳区人民政府官方网站或汕头市潮阳区国土资源局官方网站上公告,同时在各镇(街道)及所涉村委会公示栏张贴公告。

 

 

附件:

1. 《关于潮阳区金灶镇土地利用总体规划(2010-2020年)修改方案(潮阳区生活垃圾焚烧发电厂项目)的批复》(汕府函〔2013〕140号)

2. 关于潮阳区金灶镇土地利用总体规划(2010-2020年)修改方案(潮阳区生活垃圾焚烧发电厂项目)公告的相关材料

 

                                                                            汕头市潮阳区人民政府

                                                                2013年12月11日

 

 

 

::  群众路线网导航  ::

 

 
重点关注 上级精神 时评
活动简报 本区动态 基层亮点
重要论述 重要文件 学习资料
公仆心得 专家说法 各方反响
::  热门信息排名  ::
   
[直播访谈预告]7月22日上午10时 
朱小丹会见美国安利公司总裁狄 
潮阳区举办新《安全生产法》辅 
2014年区第三届人民代表大会第 
2013年区第三届人民代表大会第 
2012年汕头市潮阳区三届二次会 
潮阳区长林定亮在征兵工作会议 
省、市人大领导调研考察贵屿循 
汕头市潮阳区实施 不动产统一登 
潮阳区组团赴深、惠开展乡贤反 
::  办事指南  ::
   
潮阳区公交线路表 
社保查询 
厦深高铁 
航班时刻 
天气气象 
广东流动图书馆潮阳分馆概况 
汕头市潮阳区图书馆 
潮阳区计划生育服务机构情况 
计划生育有关证件办理程序 
   

返回顶部↑

版权所有:潮阳区人民政府 地址:汕头市潮阳区中华路政府大院内    主办:汕头市潮阳区人民政府办公室  投诉电话:83822029
管理维护:潮阳区政府信息中心   电话:0754-83822526  邮箱: 122732521@qq.com    邮编:515100  
技术支持:汕头蓝讯 粤ICP备12033795号
请用分辨率1028X768标准浏览本网站