★ 您当前位置:首页 > 通知公告 > 区政府通告
信息内容  

 

关于印发汕头市潮阳区森林防火若干规定的通知

 

2013-02-16 20:47:57       【字体:

 

 

 

汕头市潮阳区人民政府文件

汕潮阳府〔200421 


 

印发《汕头市潮阳区森林防火若干规定》的通知

 

各镇人民政府、街道办事处,区府直属各单位:

    《汕头市潮阳区森林防火若干规定》业经区人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

二○○四年三月一日


                                                    -1-

 

汕头市潮阳区森林防火若干规定

 

第一条  为保护森林资源,巩固造林绿化成果,根据《中华人民共和国森林法》、《广东省森林防火管理规定》和《汕头市森林防火若干规定》等有关法律、法规,结合潮阳区实际,制定本规定。

第二条  本规定适用于潮阳区范围内的森林、林木和林地(不包括城市园林绿地、树木)的防火工作。

第三条  森林防火工作实行“预防为主、积极消灭”的方针。

森林火灾的扑救,坚持专业队伍与群众相结合,军警民相结合的办法。

第四条  镇人民政府(街道办事处)实行森林防火行政领导负责制。

镇(街道)林业行政主管部门对森林防火工作负有重要责任。

村(居)民委员会和林区各单位对其管理范围内的森林防火负有直接责任。

第五条  区、镇(街道)森林防火指挥部是同级人民政府的森林防火领导机构,负责组织、协调、检查、监督本行政区域内的森林防火工作。指挥部下设办公室,负责森林防火的日常工作。

区公安、消防等部门应当协同做好森林防火工作。

    第六条  每年91日至次年415日为森林特别防火期。在森林特别防火期内,区、镇(街道)森林防火指挥部办公室应实24小时值班,掌握火情动态,切实做好预防和扑救的准备

 

  -2-

 

 

工作。

第七条  禁止任何单位和个人在林地和林地周边200米以内从事下列非生产性用火:

(一)烧烤食物;

(二)燃烧香烛、钱纸等祭祀物品;

(三)乱丢烟头、火种;

(四)燃烧稻草、垃圾;

(五)其他非生产性用火。

第八条  森林特别防火期内,确需在林区进行烧田埂草、烧灰积肥、炼山造林种果、烧草开垦等生产性用火的,必须经区人民政府或其授权单位批准;进行开矿作业、爆破、勘察施工等活动,必须经区以上森林防火指挥部批准。

第九条  经批准在林区用火的单位和个人,应当在用火前开好防火隔离带,准备扑火工具,按照批准的时间、地点、范围用火。作业人员作业结束,经检查确认无余火后,方能撤离现场。

第十条  在四级以上高火险天气,区人民政府可根据实际情况实行野外火源管制,禁止带火种进山和一切野外用火。在清明、冬至等节日前后,各镇人民政府(街道办事处)、林业、公安等有关单位要严格执行汕头市人民政府发布的戒严通告;组织森林防火检查人员对进入林区的人员和车辆进行检查,禁止携带火种及引火物品。

    第十一条  镇人民政府(街道办事处)应在森林集中连片、面积大、视野开阔的地方,设立森林防火望哨,开设防火线,当地林业部门要配合协助营造生物防火林带以及加强其他森林

 

                                                -3-

 

 

防火基础设施建设。

    第十二条  每年9月为森林防火宣传月、区、镇(街道)森林防火部门应当组织森林防火法律、法规宣传教育活动。报刊、广播、电视等新闻媒介在森林特别防火期内,应当进行森林防火的宣传报道,教育部门应对学生进行森林防火知识教育,老弱病残人员、中小学生不得参加扑火。

第十三条  林地较多、防火任务重的镇(街道),应当组建3050人的以基干民兵、护林员、治安员为骨干的森林扑火队。对森林扑火队应当加强业务技术培训,配备扑火机具、通讯器材及交通运输工具等设备。

    发生森林火情时,一般由当地镇(街道)组织扑救,特殊情况下,各地森林扑火队可由区森林防火指挥部统一指挥调度。

    第十四条  严格执行森林火灾报告制度,任何单位和个人发现森林火情,必须立即扑救,并及时向当地森林防火责任部门报告。镇人民政府(街道办事处)或森林防火指挥部接到报告后,主要责任人或主要领导必须迅速组织人力扑救,并在30分钟内到达现场。接到扑火命令的单位和个人必须按时到达指定地点参加扑救,不得拒绝或拖延。主要责任人或主要领导必须同时到现场指挥扑救。发生在边界的山火,毗邻的村(居)镇(街道)均负有扑救的责任,不得推诿、隐瞒或拖延。

     扑灭森林火情后,当地有关部门应当立即调查起火时间、地点、原因、损失情况,追查肇事人,并将调查情况如实书面报告区森林防火指挥部办公室。切实做到查清事故原因、处理有关责任人员、落实整改措施。

-4-

第十五条  各镇人民政府(街道办事处)应按每年每亩林地不少于0.5元安排森林防火经费,纳入财政预算。区人民政府可从得益于林业的水电、旅游、农业等收入中提取一定比例,专项用于森林防火装备和基础设施建设。

第十六条  对森林防火工作成绩显著的单位和个人;对镇(街道)所辖范围内全年未发生森林火情的,或全年森林火灾受害率未超过下达的控制指标025‰,没有发生人员伤亡事故的,由区人民政府给予奖励。

第十七条  违反本规定有关条款,尚未引起森林火灾的,或者因过失引起森林火灾,尚未造成重大损失的单位或个人,由区林业主管部门按《广东省森林防火管理规定》及有关法律、法规的规定予以处罚。构成犯罪的,由司法机关依法追究其刑事责任。

第十八条  当事人对行政处罚决定不服的,可以依法申请行政复议或提起行政诉讼。逾期不申请行政复议的,也不向人民法院起诉,又不履行行政处罚决定的,由林业行政主管部门申请人民法院强制执行。

第十九条  各镇人民政府(街道办事处)或有关部门森林防火责任人或有关领导在责任区内有以下情况必须向区政府写出书面检讨,视情节追究领导责任,并作出通报:每年森林火灾受害率超过林地面积0.25‰;发生4次以上一般火警、火灾;发生1次重大火灾;造成3人以上重伤;造成1人死亡;责任人工作不力、措施不当或违反第十四条规定发生森林火警、火灾,造成较大损失或不良影响的。

    森林防火工作人员玩忽职守,造成森林火灾或不良影响的,

                         -5-

由其所在单位或上级主管部门给予行政处罚;情节严重构成犯罪的,由司法机关依法追究其刑事责任。

    第二十条  本规定自公布之日起施行。

主题词:林业  森林防火  规定  通知

抄送:区委各部委办,区人大办、政协办、纪委办、武装部、法院、检察院,各人民团体。

汕头市潮阳区人民政府办公室       2004年3月1日印发

 

 

 

 

::  群众路线网导航  ::

 

 
重点关注 上级精神 时评
活动简报 本区动态 基层亮点
重要论述 重要文件 学习资料
公仆心得 专家说法 各方反响
::  热门信息排名  ::
   
[直播访谈预告]7月22日上午10时 
朱小丹会见美国安利公司总裁狄 
潮阳区举办新《安全生产法》辅 
2014年区第三届人民代表大会第 
2013年区第三届人民代表大会第 
2012年汕头市潮阳区三届二次会 
潮阳区长林定亮在征兵工作会议 
省、市人大领导调研考察贵屿循 
汕头市潮阳区实施 不动产统一登 
潮阳区组团赴深、惠开展乡贤反 
::  办事指南  ::
   
潮阳区公交线路表 
社保查询 
厦深高铁 
航班时刻 
天气气象 
广东流动图书馆潮阳分馆概况 
汕头市潮阳区图书馆 
潮阳区计划生育服务机构情况 
计划生育有关证件办理程序 
   

返回顶部↑

版权所有:潮阳区人民政府 地址:汕头市潮阳区中华路政府大院内    主办:汕头市潮阳区人民政府办公室  投诉电话:83822029
管理维护:潮阳区政府信息中心   电话:0754-83822526  邮箱: 122732521@qq.com    邮编:515100  
技术支持:汕头蓝讯 粤ICP备12033795号
请用分辨率1028X768标准浏览本网站