★ 您当前位置:首页 > 通知公告 > 区政府通告
信息内容  

 

关于印发汕头市潮阳区人民防空管理暂行办法的通知

 

2013-02-16 20:49:13       【字体:

 

 

 

汕头市潮阳区人民政府文件

汕潮阳府〔200473 


 

关于印发汕头市潮阳区人民防空

管理暂行办法的通知

 

各镇人民政府、街道办事处,区府直属有关单位:

《汕头市潮阳区人民防空管理暂行办法》业经区人民政府第

8次常务会议审议通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

                                           二○○四年八月十二日


                                                    -1-

 

汕头市潮阳区人民防空管理暂行办法

 

第一条  为加强潮阳区人民防空建设和管理,提高城市整体防空抗毁能力,保护国家和人民的生命财产安全,根据《广东省实施〈中华人民共和国人民防空法〉办法》和汕头市的有关法律、法规,结合我区实际,制定本暂行办法。

第二条  潮阳区行政区域范围内的人民防空管理工作,适用本暂行办法。

第三条  区人民政府和区人民武装部领导本行政区域的人民防空工作,区建设局加挂区人民防空办公室牌子。区人民防空办公室是区人民政府管理人民防空工作的职能机构(主管部门)负责本区人民防空法律、法规和本暂行办法的组织实施和监督检查工作。

各镇人民政府(街道办事处)和区直宣传、发展计划、规划与国土、建设、财政、城管、教育、公安、经贸、科技、交通、卫生、气象等局及供电、电信部门依照各自职责权限,协助区人民防空办公室做好人民防空工作。

第四条  区人民防空主管部门应会同区规划与国土资源、建设等部门,根据城区人口分布和战时防护要求,遵照统一安排,合理布局的原则,拟定人民防空工程建设规划,报区人民政府批准后,纳入城市总体规划。

    第五条  区人民政府负担的人民防空经费,纳入区财政预

  -2-

 

算,并根据人民防空战备建设的需要和国民经济的发展水平相应增加。

有关单位应当按照国家的规定负担人民防空经费。

人民防空经费应专项用于人民防空建设,任何单位和个人不得挤占、挪用,年度结余要按规定全额结转下一年度继续用于人防建设。

区人民防空主管部门要加强人民防空经费的管理,完善健全人民防空经费的内部监督约束机制,并定期对人民防空经费的使用情况进行检查,确保专款专用,并自觉接受财政、审计等部门的监督、检查。

第六条  区人民防空主管部门应按照国家有关规定,结合我区实际制定防空袭方案。

区公安、交通、建设、卫生、经贸、科技、城管、环保、发展计划、公路、民政等部门应制定相应的保障计划,并报区人民防空主管部门备案。

第七条  区人民防空主管部门应会同区人民武装部确定本区的重要防护目标,包括指挥机关、重要的工矿企业、科研基地、交通和通信枢纽、广播电视中心、桥梁、港口、码头、水库、水厂、仓库、电站、油(气)站等。

重要防护目标的单位应成立人民防空机构,组建防护伪装和抢险抢修队伍,并制定有效的防护伪装措施和应急抢险、抢修方案。

                                                -3-

 

 

区人民防空主管部门应不定期对重要防护目标的人民防空建设进行监督和检查,被检查的单位应当如实提供情况和必要资料。

第八条  区人民防空指挥工程,按照国家规定的防护标准、要求,由区人民政府负责安排建设经费,区人民防空主管部门负责组织建设和管理。

国家机关、社会团体、企事业单位应按照国家规定参加公共人民防空工程建设和维护管理。

第九条  区人民政府鼓励、支持国家机关、企事业单位、社会团体和个人以各种形式出资建设和开发、利用人民防空工程,并依照有关法律、法规的规定给予以下优惠待遇:

(一)人民防空工程内的用电按非工业用电价计费;

(二)人民防空通信警报专用频率免缴频率使用费;

(三)对利用人民防空工程设施所进行的生产经营项目,凡符合国家税收优惠政策规定的,经主管税务机关批准,减征或免征企业所得税和营业税。

第十条  凡在城区范围内新建、改建、扩建民用建筑项目(包括住宅、旅馆、招待所、商店、学校教学楼和办公、科研、医疗用房,以及工业建筑配套设施中的员工宿舍、候工楼等非生产性建筑,下同)的,建设单位应按下列规定配套修建防空地下室:

    (一)建设10层(含10层)以上或基础埋置深度达3米(含3米)以上的9层以下民用建筑,应修建相当于首层建筑面积的

-4-

 

防空地下室;

(二)建设9层以下,基础埋置深度小于3米的民用建筑,应按地面总建筑面积的2%修建防空地下室。

配套修建的防空地下室,应当与主体工程同步配套建设,所需资金,纳入建设项目投资计划。

第十一条  依照本办法第十条规定应当配套修建防空地下室,因下列条件限制不能建设的,建设单位可向区人民防空主管部门提出易地建设申请,经区人民防空主管部门批准,并缴纳易地修建防空地下室所需的建设经费(以下简称易地建设费)后,由区人民防空主管部门统一就近安排易地建设人防工程:

(一)采用桩基且桩基承台顶面埋置深度小于3米(或者不足规定的地下室空间净高)的;

(二)按规定指标应建防空地下室的面积只占地面建筑首层的局部,结构和基础处理困难,且投资很不合理的;

(三)建在流砂、暗河、基岩埋深很浅等地段的项目、因地质条件不适于修建的;

(四)因建设地段房屋或地下管道设施密集,防空地下室不能施工或者难以采取措施保证施工安全的。

第十二条  易地建设费按以下标准收取:

(一)地面总建筑面积在7000平方米以上的民用建筑,按应建防空地下室的建筑面积每平方米1500元收取;

    (二)地面总建筑面积在7000平方米(含7000平方米)以

                          -5-

 

 

下的民用建筑,属10层(含10层)以上或基础埋置深度达3米(含3米)以上的9层以下的,按首层建筑面积每平方米1500元收取;属其他的,按地面总建筑面积每平方米25元收取。

易地建设费的标准可随物价等因素进行调整,但不得低于城区防空地下室的实际工程造价。

第十三条  凡属以下情形之一的,经区人民防空主管部门审查并报区人民政府批准,可以减免易地建设费:

(一)新建幼儿园、学校教学楼、养老院及为残疾人修建的生活服务设施等民用建筑,减半收取;

(二)临时民用建筑和不增加面积的危房翻新改造住宅项目,予以免收;

(三)因遭受水灾、火灾或其他不可抗拒的灾害造成损坏后按原面积修复的民用建筑,予以免收;

(四)法律、法规规定可以减免的其他情形。

第十四条  区人民防空主管部门收取易地建设费时,应取得物价部门颁发的收费许可证,使用财政部门统一印制的票据,并及时足额上缴财政专户,实行收支两条线管理。

区财政部门应根据易地建设费的入库情况和经财政部门审核的区人民防空主管部门的工程预算,按照实际需要及节约的原则,拨给经费。

第十五条  建设单位在报建民用建筑项目时,应按下列程序办理相关的审批手续:

    -6-

 

(一)属配套修建防空地下室的:

1、建设单位在完成防空地下室的方案设计图纸或初步设计图纸后,向区人民防空主管部门申报;

2、区人民防空主管部门在收到相关图纸、资料后5个工作日内,就防空地下室的建筑面积、等级标准、建设要求等提出方案图纸的审查意见;

3、建设单位凭区人民防空主管部门的审查意见及法定的其他文件、资料,向区规划与国土资源部门申领建设工程规划许可证;

4、建设单位根据区规划与国土资源部门的规划要求及区人民防空主管部门的方案图纸审查意见,要求设计单位进行防空地下室的扩初设计和施工图设计,并在施工图完成后报区建设主管部门;

5、建设单位在组织施工图会审时,应邀请区人民防空主管部门参与审查,区人民防空主管部门应按规定时限完成防空地下室施工图审查,出具书面审核意见,送区建设主管部门汇总。

6、施工图经会审通过的,由区规划与国土资源、建设和公安消防等部门按规定办理有关手续。

(二)属不能配套修建防空地下室的:

1、建设单位在办理建设工程规划许可证之前,向区人民防空主管部门提出易地建设防空地下室的申请;

    2、区人民防空主管部门经审查符合本办法第十一条规定条

 

 

                                                   -7-

 

 

 

件的,在5个工作日内作出同意易地建设防空地下室的决定;

3、建设单位依照本办法规定向区人民防空主管部门缴纳易地建设费;

4、建设单位凭人防易地建设费缴纳凭证向区规划与国土资源、建设和公安消防等部门办理有关手续。

凡未经区人民防空主管部门审核同意或未按规定缴纳易地建设费的民用建筑项目,规划与国土资源部门不得发给建设工程规划许可证,建设部门不得发给施工许可证,公安消防部门不得发给消防安全许可证。

第十六条  人民防空工程的建设应遵守下列规定:

(一)人民防空工程的设计,应按《人民防空地下室设计规范》(GB50038-94)、《人民防空工程战术技术要求》和国家现行建筑规范和标准进行设计,并由具备国家规定的工程设计证书和相应人防工程设计资质等级的设计单位承担。

(二)人民防空工程的防护设备必须采用符合国家规定质量标准的产品。

(三)人民防空工程的质量,应符合国家规定的防护标准和质量检验标准;建设单位在建设工程中,应自觉接受工程质量监督部门及区人民防空主管部门对人民防空工程的质量的监督检查。

(四)防空地下室的主体结构,口部、防护设施等关键部位竣工后,应报区人民防空主管部门进行单项验收。

 -8-

 

第十七条  单独修建的人民防空工程,由区人民防空主管部门按国家有关规定组织竣工验收。结合民用建筑修建的人民防空工程,应有区人民防空主管部门参与竣工验收。

人民防空工程经竣工验收达不到验收标准的,区人民防空主管部门应暂缓验收,并限期建设单位按国家规定的防护标准和质量标准进行补救完善。人民防空工程未经区人民防空主管部门竣工验收或经竣工验收不合格的,工程不得交付使用。

人民防空工程经区人民防空主管部门竣工验收合格的,建设单位应按规定编制完整的工程技术档案,报区人民防空主管部门备案。

第十八条  人民防空工程竣工验收应符合设计要求和具备下列条件:

(一)关键部位、隐蔽工程施工记录齐全,施工质量达到要求,无隐患,无渗漏水;

(二)所有防护设备符合要求,安装齐全,运转正常(设计指明预留的除外);

(三)工程回填按设计要求复土完毕;

(四)防护区与非防护区接合部穿墙管线密闭处理符合要求;

(五)竣工资料齐全、合格。

第十九条  人民防空工程按照谁建设、谁管理、谁使用、谁维护的原则进行维护管理。

 

 

                                                                     -9-

 

人民防空工程可按照谁投资、谁受益和所有权与使用权分离的原则,根据国家有关规定进行开发利用。开发利用人民防空工程时,不得改变工程主体结构,影响其平战转换及防空效能。

    第二十条  有关部门应对人民防空工程的建设给予下列保障:

    (一)保障人民防空指挥工程、公共人民防空工程和与其配套的进出口道路、孔口、出入口、口部伪装房等设施以及人民防空主管部门的办公用房的建设用地,并按国防用地处理;

    (二)在规划、审批建设项目时应留出人民防空工程进出口部的安全距离;

    (三)对连接城市的供电、供水、排水、通信等系统的人民防空设施建设,提供必要的条件。

    第二十一条  禁止任何单位和个人从事以下危害人民防空设施安全和使用效能的行为:

    (一)在人民防空工程安全使用范围内进行采石、取土、爆破、钻探、打桩以及其他危及人民防空工程防护能力的作业;

    (二)向人民防空工程内排入废水、废气和倾倒废弃物;

    (三)在人民防空工程内生产、储存爆炸、剧毒、易燃、放射性和腐蚀性物品。

    (四)在人民防空工程口部专用通道建造建筑物和构筑物。

     第二十二条  任何单位或个人不得擅自拆除已建的人民防空工程;确因市政建设、旧城改造等需要拆除的,应报经区人民

 -10-

 

 

防空主管部门批准,并由拆除单位负责补建不少于原面积,不低于现行防护等级的人民防空工程,或按现行工程造价一次性给予赔偿,由区人民防空主管部门择地统建。

     第二十三条  区人民防空主管部门应负责制定本区人民防空通信、警报建设规划,组织建设和管理本区人民防空通信、警报专用网。

    电信、广播电视等单位应根据人民防空通信、警报保障计划,制定人民防空通信、警报传递保障方案,配合区人民防空主管部门插播警报信号,保证平时试鸣和战时优先传递、发放防空警报。

    人民防空专用通信、警报网所需的线(电)路、频率、电信、电力、广播电视、无线电管理等单位应按照战备要求给予保障。

    第二十四条  人民防空指挥通信和警报设施需逐步完善,并于每年621日为防空警报试鸣日。防空警报试鸣由汕头市人民政府统一组织,并在试鸣以前5日发布公告。

     第二十五条  城市人民防空疏散由区人民政府统一组织,并根据国家发布的命令实施。区人民防空主管部门会同区武装部指导各镇(街道办事处)制定人民防空疏散工作计划。各镇(街道办事处)人民防空疏散地区,在本辖区内的由各镇(街道办事处)确定,跨越本辖区的由区人民政府确定。

     第二十六条  建设、城管、电力、卫生、公安、环保、交通、邮电等有关部门及红十字会组织应在区人民政府的组织下建立群众防空组织。

                                                  -11-

 

 

区人民防空主管部门应根据国家训练大纲和省市的人民防空队伍训练计划,组织有关部门安排群众防空组织和专业队伍的训练。训练所需的装备、器材、经费由组建单位负责,特殊性的装备、专业器材由区人民防空主管部门提供。

    第二十七条  人民防空教育纳入城市全民国防教育计划。

广播电视、报社等新闻宣传部门和教育主管部门应协助开展人民防空宣传教育。

    第二十八条  单位和个人违反本办法规定的,由区人民防空主管部门及有关部门依照《中华人民共和国人民防空法》、《广东省实施〈中华人民共和国人民防空法〉办法》的规定给予处理。

    第二十九条  本暂行办法自颁布之日起施行。

 

 

主题词:人防  管理  办法  通知

抄送:区委办、人大办、政协办、纪委办。

汕头市潮阳区人民政府办公室      2004812日印发

   -12-

 

 

 

 

::  群众路线网导航  ::

 

 
重点关注 上级精神 时评
活动简报 本区动态 基层亮点
重要论述 重要文件 学习资料
公仆心得 专家说法 各方反响
::  热门信息排名  ::
   
[直播访谈预告]7月22日上午10时 
朱小丹会见美国安利公司总裁狄 
潮阳区举办新《安全生产法》辅 
2014年区第三届人民代表大会第 
2013年区第三届人民代表大会第 
2012年汕头市潮阳区三届二次会 
潮阳区长林定亮在征兵工作会议 
省、市人大领导调研考察贵屿循 
汕头市潮阳区实施 不动产统一登 
潮阳区组团赴深、惠开展乡贤反 
::  办事指南  ::
   
潮阳区公交线路表 
社保查询 
厦深高铁 
航班时刻 
天气气象 
广东流动图书馆潮阳分馆概况 
汕头市潮阳区图书馆 
潮阳区计划生育服务机构情况 
计划生育有关证件办理程序 
   

返回顶部↑

版权所有:潮阳区人民政府 地址:汕头市潮阳区中华路政府大院内    主办:汕头市潮阳区人民政府办公室  投诉电话:83822029
管理维护:潮阳区政府信息中心   电话:0754-83822526  邮箱: 122732521@qq.com    邮编:515100  
技术支持:汕头蓝讯 粤ICP备12033795号
请用分辨率1028X768标准浏览本网站