★ 您当前位置:首页 > 通知公告 > 区政府通告
信息内容  

 

关于印发汕头市潮阳区深化文化体制改革建设文化大区的若干配套经济政策的通知

 

2013-02-16 20:52:54       【字体:

 

 

汕头市潮阳区人民政府办公室文件

汕潮阳府办〔200513 


 

 

关于印发汕头市潮阳区深化文化体制改革

建设文化大区的若干配套经济政策的通知

 

各镇人民政府、街道办事处,区府直属各单位:

《汕头市潮阳区深化文化体制改革建设文化大区的若干配套经济政策》业经区政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

                                             二○○五年二月十七日

汕头市潮阳区关于深化文化体制改革

建设文化大区的若干配套经济政策

 

为了深入贯彻党的十六大精神和“三个代表”重要思想,全面实施区委、区政府关于建设文化大区的战略部署,大力发展社会主义先进文化,根据国家有关政策规定和广东省建设文化大省、汕头市建设文化大市的有关政策精神,结合我区实际,特制定深化文化体制改革、建设文化大区的若干配套经济政策。

第一条  认真贯彻落实《国务院关于支持文化事业发展若干经济政策的通知》(国发[2000]41号)等有关规定,继续征收文化事业建设费,鼓励社会对文化公益事业的捐赠,对符合规定的出版物、区及区以下新华书店和农村供销社销售出版物等的增值税实行先征后退的办法,继续落实国家发展电影事业的有关经济政策。

第二条  加大对宣传文化事业的财政支持。从2005年起,区宣传文化发展专项资金列入本级财政预算,并以2004年财政实际拨付数为基数逐年递增。

第三条  设立区文化事业建设费专项资金,主要用于社会主义精神文明建设,重点是对思想道德和文化建设进行宏观调控等方面的开支。具体管理和使用办法,由区财政部门会同宣传文化主管部门制定。

    第四条  鼓励海内外各界捐款,多方筹资,建设重点文化工
  -2-

 
 
程。2005至2008年,区财政每年安排100万元左右专项资金用于文化大区重点工程建设。

第五条  从2005年至2008年,从区宣传文化发展专项资金和文化事业建设费专项资金中,每年安排一定资金用于奖励优秀哲学社会科学理论研究成果、文学艺术创作成果和拔尖文化人才、扶持相对落后地区的文化发展等。

第六条  国办博物馆、纪念馆、文物保护单位等的事业性收入,专门用于文物保护,不得侵占或挪作他用。非文化文物部门利用文物设施和文物保护单位开展旅游项目,每年收入所得的10%以上景区景点收入,缴入区财政专户,由区财政部门和文物管理部门负责管理,用于安排本地区景区的文物保护维修,专款专用,并接受有关部门的监督检查。

第七条  文化产业企业实际发生的技术开发费,经税务部门核准,允许在税前扣除,技术开发费比上年增长10%(含10%)可再按实际发生额的50%抵扣当年应纳所得税额。对执行企业会计制度的文化企业,其电子设备年折旧率可达到20%。允许有条件的文化产业单位试行固定资产加速折旧制度,但应在进行企业所得税纳税申报时,按照税法的规定进行纳税调整。

第八条  不以营利为目的的科学研究机构和学校,在合理数量范围内进口国内不能生产的科学研究和教学用品,直接用于科学研究或者教学的,可申请免征进口关税和进口环节增值税、消费税。

                                                -3-

 
 

第九条  鼓励金融机构加大对文化产业的信贷支持。商业银行对符合信贷条件的文化企业,可在国家允许的贷款利率浮动幅度内给予一定的利率优惠,对民族文化贸易和民族文化用品生产企业给予政策规定的利率优惠。引导和鼓励金融机构拓展适合文化产业发展特点的贷款融资方式和相关的保险服务。鼓励有实力的企业、团体、个人依法发起组建各类文化投资公司。

第十条  新建的公益性文化设施所需用地,可按《国务院关于加强国有土地资产管理的通知》(国发[2001]15号)规定的范围实行划拨供地。公益性文化设施建设和相关配套设施项目可全部或部分免缴各项工程的二类费用。有关收费的减免办法,先由区有关部门全额收取后再按确定的比例予以回拨。

第十一条  文化事业单位可以对其享有使用权的土地、拥有所有权的房产、建筑物依法进行经营、租赁、转让。对以划拨方式取得的土地使用权及其地上的房产等建筑物进行经营、租赁、转让的,必须持有关批准文件向区土地行政主管部门提出申请,依照有关规定程序办理申报审批手续,并依法办理有偿用地手续。属于政府收回土地使用权的,出让所得依法缴纳税收以后,可60%返拨给原用地单位,用于文化事业建设。文化事业单位转让、开发土地取得的收益,全额用于文化基础设施建设。

    第十二条  经国有资产管理部门批准,在符合城市规划、不改变土地用途的前提下,国有文化企业的土地、房地产等资产可按现行国有资产管理办法进行经营管理。

-4-
 
 
    

    第十三条  文化事业单位改制为企业单位后,其土地处置参照国家和省、市、区国有企业改革土地资产处置的政策执行。对非营利性的公共文化设施用地,原则上继续保留划拨方式;兼有公益性和经营性的文化设施项目用地,按有偿使用方式提供,区政府可在返还土地收益、减免建设规费等方面给予优惠。文化事业单位转制后,因固定资产、土地名称变更引起的税费,经税务部门批准给予免征。

    第十四条  在文化事业单位改制为企业单位的过程中,区财政给予政策性支持。实行事业和产业并存的,由文化行政主管部门认定、考核并经同级财政部门批准,继续以划拨专项事业经费、文化产品生产补贴费的方式予以扶持;以文化产业为主业的,继续按国家、省、市和区有关规定,享受各项优惠政策。改制后仍保留国有或国有控股性质的文化企业,承继原事业单位的各类特许经营权、资质、执照、证书,除国家另有规定外,予以保留延续,并按相关规定办理保留延续手续。改制期间,区财政每年安排一定的资金支持区级文化事业单位改制和人员分流安置等工作。

    第十五条  文化事业单位改制为企业单位后,参加企业职工各项社会保险,具体按照《汕头市人民政府印发关于加快国有企业改革的若干政策意见的通知》(汕府[2003]52号)的有关规定执行。按照保留原离退休待遇标准不变的原则,转制前已经离退休的人员,保留国家、省和市规定的事业单位离退休费和医疗待

                          -5-

 
 

遇。其按事业单位标准计算的离退休金与社会保险机构计发的养老金之差,由原经费渠道解决。鼓励有条件的文化企业按规定建立企业补充养老保险。对转制为企业的文化事业单位的原有人员,可进行连续工龄补偿。改制前的事业单位已经参加城镇企业基本养老保险社会统筹的,维持原办法不变。

    第十六条  为安置文化企事业单位改制过程中的下岗职工、失业人员而新办的企业和现有的企业,符合国家有关规定条件的,享受相应的安置下岗职工和失业人员的各项优惠政策。

第十七条  进一步放开文化产业领域,允许民营、外资等企业投资设立文化企业;对各类企业投资建设的文化产业项目和营利性文化场馆,实行国民待遇。民办文化企业纳入现有区支持民营企业的专项资金范围予以支持。

 


主题词:文化  改革  经济政策  通知

抄送:区委各部委办,区人大办、政协办、纪委办、武装部、法院、检察院,各人民团体,驻潮各单位。
 
汕头市潮阳区人民政府办公室      2005年2月21日印发
 

 

    -6-

 

 

 

::  群众路线网导航  ::

 

 
重点关注 上级精神 时评
活动简报 本区动态 基层亮点
重要论述 重要文件 学习资料
公仆心得 专家说法 各方反响
::  热门信息排名  ::
   
[直播访谈预告]7月22日上午10时 
朱小丹会见美国安利公司总裁狄 
潮阳区举办新《安全生产法》辅 
2014年区第三届人民代表大会第 
2013年区第三届人民代表大会第 
2012年汕头市潮阳区三届二次会 
潮阳区长林定亮在征兵工作会议 
省、市人大领导调研考察贵屿循 
汕头市潮阳区实施 不动产统一登 
潮阳区组团赴深、惠开展乡贤反 
::  办事指南  ::
   
潮阳区公交线路表 
社保查询 
厦深高铁 
航班时刻 
天气气象 
广东流动图书馆潮阳分馆概况 
汕头市潮阳区图书馆 
潮阳区计划生育服务机构情况 
计划生育有关证件办理程序 
   

返回顶部↑

版权所有:潮阳区人民政府 地址:汕头市潮阳区中华路政府大院内    主办:汕头市潮阳区人民政府办公室  投诉电话:83822029
管理维护:潮阳区政府信息中心   电话:0754-83822526  邮箱: 122732521@qq.com    邮编:515100  
技术支持:汕头蓝讯 粤ICP备12033795号
请用分辨率1028X768标准浏览本网站