★ 您当前位置:首页 > 通知公告 > 区政府通告
信息内容  

 

关于印发汕头市潮阳区户口迁移暂行规定的通知

 

2013-02-16 20:53:42       【字体:

 

 

 

汕头市潮阳区人民政府文件

汕潮阳府〔200574 


 

 

关于印发《汕头市潮阳区户口迁移

暂行规定》的通知

 

各镇人民政府、街道办事处,区府直属各单位:

《汕头市潮阳区户口迁移暂行规定》业经区人民政府第13

次常务会议讨论通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

                           二○○五年八月八日

汕头市潮阳区户口迁移暂行规定

 

第一条  为适应建立社会主义市场经济体制的需要,促进人才合理、有序流动,优化人口结构,提高人口素质,根据国家和省、市的有关规定,结合本区实际,制定本规定。

第二条  凡申请将户口迁入本区,本区各镇(街道)迁入文光、城南、棉北街道的,适用本规定。

第三条  户口迁移工作应当符合我区人口发展规划,遵守有关法律、法规、规章和政策措施,遵循公正、公平、公开的原则。

    第四条  公安部门负责户口迁移的审核、登记等日常管理工作。

发展和改革、劳动和社会保障、人事、人口和计划生育、外事侨务、民政、对外经济贸易、教育等部门应当依据各自职责,协助做好本规定的实施工作。

第五条  经区组织、人事、劳动和社会保障部门批准从外地调入本区工作的,或在本区内录(聘)用干部、招收职工以及区直各行局按其职能办理的干部、职工工作调动的,本人及其具备随调(迁)条件的直系亲属(配偶、未婚子女、父母,下同),可以申请将户口迁入本区。

第六条  城镇居民之间、农村人口之间的通婚,其配偶的户口可以迁入;

本区居民的配偶、未婚子女以及身边无子女的父母(男性
  -2-

 
 
60周岁以上,女性55周岁以上),申请投靠配偶、父母、子女的,可以申请户口迁(转)入户。

第七条  经区级以上民政部门批准发给《收养登记证》的本区居民的子女,经区公证处公证收养关系的孤寡老人收养的子女,可以申请迁(转)入户。

第八条  凡外县(区)、市居民在本区城镇或本区居民在区内各城镇购买房产开发公司出售的商品房住宅或自建合法房屋的,本人及其直系亲属可以申请将户口迁(转)入居住地。其中,业主属华侨、港、澳、台同胞的,可以申请其在大陆的亲属,按住房面积每50平方米迁(转)1人。

按照前款规定申请入户的,未成年子女应当与监护人同时申请。

第九条  华侨、港、澳、台同胞来本区投资兴办企业的,其大陆亲属可以根据投资数额申请将户口迁(转)入本区,每投资30万美元迁(转)1人;

华侨、港、澳、台同胞来本区捐资兴办公益事业的,其大陆亲属可以根据捐资数额申请将户口迁入本区,每捐资50万港元迁(转)1人;

第十条  经区政府批准成立的经营合作期在3年以上的内联企业,根据该企业的投资总额配给职工集体户口,投资总额在50万元-100万元的,配给5人;投资总额在100万元-500万元的,配给10人;投资总额在500万元以上的,配给15-20人。
                                                -3-

 
 
在本区工作的该企业管理人员和技术骨干,可以申请将户口迁入本区,其中,管理人员必须具有大专以上学历或取得助师以上职称;技术骨干必须具有大专以上学历,或取得助理工程师以上职称或高级技工以上等级证书。

按照前款规定迁入户口的人员已婚的,其配偶及未成年子女可以随迁。

第十一条  经区政府驻外机构管理办公室批准成立的外地驻本区办事机构,可以根据该机构性质配给集体常住户口,属办事处的配给6人,属联络处的配给4人,其符合本区规定的调入条件的工作人员可以申请将户口迁入本区。

第十二条  下列人员可以申请将户口迁入本区:

(一)年龄在35周岁以下,身体健康,具有大专以上学历,来本区自谋职业的人员;

(二)原籍系本区人,在外地从事地质勘探、野外作业、远洋船员、青藏高原地区工作的人员或现役军官,其配偶及未婚子女在本区有固定住所或亲属的,以及国营农林茶场退休、退职、辞职人员及其家属,在本区有父母等家庭基础的;

(三)按国家有关规定批准离退休、退职、辞职、离职以及被开除的人员,单身在外且家庭基础在本区的;

(四)经国家、省公安部门批准回本区定居的外籍华人、华侨、台湾同胞以及符合安置条件的归国难侨;经区公安分局批准回本区定居的港、澳同胞;经外事部门批准的境外回归人员;

-4-
 
 

(五)经劳动和社会保障部门批准调(迁),其家庭基础仍在本区的困退知青和支边内调人员;

(六)经民政部门批准安置来本区的转业士官、复员退伍军人;

(七)经区人事部门批准安置在本区工作的军队转业干部及其随调(迁)家属;

(八)经部队师(旅)以上政治部批准,符合随军条件的驻本区部队军官的家属,在役义务兵被除名处理回原籍落户;

(九)按国家计划统一录取的普通高等、中等院校的新生;

(十)经区人事或劳动和社会保障部门批准,接收分配工作在本区的普通高等、中等院校的大中专毕业生、技工学校毕业生(生源地不限);

(十一)生源地或父母双方户口均在本区的普通高等、中等院校的大中专毕业生、技工学校毕业生可以将户口迁回原籍或父母现住地;

(十二)原家庭基础在本区,被开除学籍或退学人员、境外就业人员、寄养在外地的未成年人;

(十三)办理恢复户口手续的公派或自费出国留学人员,以及公派或自费出国留学人员在国外生育的子女;

(十四)受区政府表彰的优秀外来劳务工;

(十五)在本区连续暂住七年以上并连续七年申领暂住证、有合法固定的住所、有合法就业或经营证明、有计划生育证明、
                          -5-

 
无违法犯罪记录的流动人员;

(十六)经公安、司法机关、劳改部门批准的劳改释放人员以及解除劳教、少教人员以及劳改就业清理回原籍,且原家庭基础仍在本区的人员;

(十七)属现役军人或华侨、港、澳、台同胞的妻子,其户口可以迁往丈夫的原籍入户。

第十三条  1998年7月22日(含当天)以后出生(包括超计划生育、非婚生育)的小孩,父母一方没有本区户口的,可以自愿选择随父或随母入户,但父亲属潮阳区、母亲属潮南区常住户口居民的应先办理随母入户后,方可按夫妻投靠办理户口迁移。

第十四条  在本区有常住户口、年满18周岁(含18周岁)以上,因从事务工、经商等的需要,要求就地农转非的,可以给予办理(包括已婚所生子女的随迁)。

第十五条  其他符合政策规定、理由正当的户口迁移。

第十六条  本规定中凡涉及夫妻投靠随迁子女、子女投靠父母、配偶随调随迁和购建房入户的,均需提供在原户口所在地计生部门办理的计划生育证明。违反计划生育规定的,必须全额缴清社会抚养费。

第十七条  公安部门应当严格按照本规定规定的条件审核户口迁移的申请,并在公安部门警务公开规范的时间内作出决定是否核准,不同意户口迁移申请的,应当说明理由,并书面告知
  -6-

 

申请人。

公安部门应当将涉及户口迁移的条件、办理程序以及有关手续等事项向社会公开。

第十八条  当事人对公安部门做出的审核决定不服的,可以依法申请行政复议或提起行政诉讼。

第十九条  有关部门的工作人员在户口迁移管理工作中玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊的,由其所在单位或上级主管部门依法给予行政处分,构成犯罪的,由司法机关依法追究刑事责任。

第二十条  本规定所称的“以上”、“以下”均含本数。

第二十一条  本规定由区公安分局负责解释。

第二十二条  本规定自2005年9月1日起施行。本规定实施前发布的有关户口迁移的政策与本规定不一致的,以本规定为准。

 
 

主题词: 公安  户口  规定  通知

抄送:区委各部委办,区人大办、政协办、纪委办、武装部、法院、检察院,各人民团体,驻潮各单位。
 
  汕头市潮阳区人民政府办公室      2005年8月9日印发
 

                                                    -7-

v

 

 

 

::  群众路线网导航  ::

 

 
重点关注 上级精神 时评
活动简报 本区动态 基层亮点
重要论述 重要文件 学习资料
公仆心得 专家说法 各方反响
::  热门信息排名  ::
   
[直播访谈预告]7月22日上午10时 
朱小丹会见美国安利公司总裁狄 
潮阳区举办新《安全生产法》辅 
2014年区第三届人民代表大会第 
2013年区第三届人民代表大会第 
2012年汕头市潮阳区三届二次会 
潮阳区长林定亮在征兵工作会议 
省、市人大领导调研考察贵屿循 
汕头市潮阳区实施 不动产统一登 
潮阳区组团赴深、惠开展乡贤反 
::  办事指南  ::
   
潮阳区公交线路表 
社保查询 
厦深高铁 
航班时刻 
天气气象 
广东流动图书馆潮阳分馆概况 
汕头市潮阳区图书馆 
潮阳区计划生育服务机构情况 
计划生育有关证件办理程序 
   

返回顶部↑

版权所有:潮阳区人民政府 地址:汕头市潮阳区中华路政府大院内    主办:汕头市潮阳区人民政府办公室  投诉电话:83822029
管理维护:潮阳区政府信息中心   电话:0754-83822526  邮箱: 122732521@qq.com    邮编:515100  
技术支持:汕头蓝讯 粤ICP备12033795号
请用分辨率1028X768标准浏览本网站