★ 您当前位置:首页 > 通知公告 > 区政府通告
信息内容  

 

关于印发汕头市潮阳区新型农村社会养老保险实施办法的通知

 

2013-02-16 21:04:05       【字体:

 

 

 

汕头市潮阳区人民政府文件

汕潮阳府〔201164 


 

         关于印发汕头市潮阳区新型农村社会

养老保险实施办法的通知

 

各镇人民政府、街道办事处,区府直属有关单位:

现将《汕头市潮阳区新型农村社会养老保险实施办法》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

 

 

 

一一年八月二十九日

 

 

 

 

汕头市潮阳区新型农村社会养老保险实施办法

 

第一章 总 则

 

第一条  为保障农村居民年老后的基本生活,实现农村居民老有所养的目标,促进社会和谐稳定,根据《国务院关于开展新型农村社会养老保险试点的指导意见》(国发〔200932号)、《印发广东省新型农村社会养老保险试点实施办法的通知》(粤府〔2009124号)、《转发省人力资源社会保障厅关于进一步做好我省被征地农民养老保障工作意见的通知》(粤府办[2010]41号)、《关于印发广东省新型农村社会养老保险政策补充规定的通知》(粤农试[2010]1号)和《汕头市新型农村养老保险三年全覆盖工作实施方案》(汕府办[2011]3号)的精神,结合我区实际,制定本办法。

第二条  凡本行政区域内具有本区农村户籍、年满16周岁以上(全日制在校学生除外)且未参加城镇企业职工基本养老保险的农村居民(含渔民),可以在户籍地自愿参加新型农村社会养老保险(以下简称新农保)。

第三条  新农保实行社会统筹与个人账户相结合的模式;遵循保基本、广覆盖、可持续、权利与义务相对应、公平与效率相结合的原则;采取个人缴费、集体补助、政府补贴相结合的筹资方式。

第四条  新农保试点以区为统筹核算单位,区人民政府将保障新农保基金征集和待遇给付。按国家规定,新农保基金及其收益和养老保险待遇免征税费。

第五条  区人民政府将新农保工作列入社会发展规划和年度工作计划。

(一)区人社局负责对新农保政策的组织实施和监督管理工作;

(二)市社保基金管理局潮阳分局负责新农保参保登记、基金征集和管理、待遇核定与支付、档案管理等业务经办工作;

(三)区财政局负责对新农保财政专户进行管理,编制新农保财政补贴资金和业务经办经费的年度预算;并做好上级财政补贴资金的申请、拨付工作。对基金账户设置和基金使用管理实施监督;

(四)市公安局潮阳分局负责提供本辖区居民户籍资料和生存信息;

(五)区残联负责参保重度残疾人身份确认工作;

(六)区民政局负责参保五保人员、退伍军人身份的确认工作;

(七)区委宣传部负责组织、协调新闻媒体对新农保工作的宣传报道;

(八)区审计局负责对新农保基金收支情况进行监督、审计;

(九)各镇人民政府、街道办事处负责落实辖区内新农保工作,做好新农保的宣传动员、参保及征收的组织工作;各镇(街道)人力资源和社会保障服务所(简称人社所)负责本辖区内农村居民参保资格的审核、登记造册、接受业务咨询等各项工作。各村(居)委负责做好本行政区域内农村居民参保登记和缴费相关工作。

 

第二章 新农保基金的筹集

 

第六条  新农保基金的来源:

(一)参保人个人缴纳的养老保险费;

(二)集体补助;

(三)中央、省、市、区各级财政补贴;

(四)新农保基金的利息收入;

(五)其他收入。

第七条  新农保养老保险费应按年缴纳,缴费年度为每年11日至1231日,养老保险费以人民币形式缴纳。

第八条  新农保养老保险费实行个人缴费、集体补助和政府补贴的方式筹集。

(一)个人缴费。参加新农保的农村居民应当按规定缴纳养老保险费。每年1月至12月为一个缴费年度,缴费基本标准设为一年100元、200元、300元、400元、5005个档次,由参保人自行选择其中一个档次缴费(由财政负担缴费的群体,区财政按最低缴费档次给予缴纳)。在同一个缴费年度内只能选择一个缴费标准。

(二)集体补助。有条件的村集体经济组织可对所属成员参加新农保缴费给予补助,具体补助数额由村民代表会议民主确定。

(三)政府补贴。各级财政对参保人缴费给予补贴,补贴标准为每人每年30元,其中省、市、区财政各负担三分之一。

各级财政对基础养老金实行补贴,每人每月55元。其中:中央财政补贴50%27.5元),省级财政补贴25%13.75元),市、区级财政各负担12.5%(6.875)

第九条  参保人缴费标准和政府缴费补贴、基础养老金标准根据今后国家、省、市有关政策相应进行调整。

第十条  新农保启动时,区级财政应向区新农保基金财政专户预先垫付周转金(按支付2个月基础养老金计算),确保养老保险待遇的支付。垫付的周转金在各级财政资金划入后退还或抵减区级财政应划入资金。

(一)区级财政的养老保险参保补贴,由市社保基金管理局潮阳分局向区人社局提供当月的实际参保人数,然后由区人社局作出预算报送区财政局,区财政局于次月一次性划入区新农保基金财政专户。省、市应负担的养老保险参保补贴,由区财政局按实际补贴人数向上级财政申请拨付。

(二)区级财政的基础养老金补贴,由市社保基金管理局潮阳分局向区人社局提供当月的实际领取人数,然后由区人社局作出预算报送区财政局,区财政局逐月拨付划入区新农保基金财政专户。中央、省、市三级财政的基础养老金补贴,由区财政局向上级申请拨付。

第十一条  对农村重度残疾人、五保对象等缴费困难的参保群体缴纳养老保险费,由区财政按最低缴费档次从2012年起逐年给予缴纳(最长不超过15年)。缴纳对象由区残联、区民政局等部门按程序审核,报区财政局确认。缴费期间按照有关规定享受缴费补贴。

第三章  新农保登记和征缴

 

第十二条  新农保登记。

(一)提供资料

1、第二代居民身份证(原件及复印件);

2、户口簿(原件及复印件);

3、重度残疾人需提供第二代《中华人民共和国残疾人证》(原件及复印件);五保对象需提供民政部门确认的有效证件(原件及复印件);

4、在乡退伍军人需提供有效的退伍证或民政部门确认的有效证明(原件及复印件)。

(二)办理程序

1、农村居民应以家庭(每一户口簿)为单位,持需提供的资料到村(居)委会办理身份确认手续,由村(居)委会汇总后统一送户籍所在地镇(街道)人社所办理参保登记手续。

2、镇(街道)人社所对参保人的资料进行审核、登记后,交由村(居)委会组织各个参保人到指定的新农保合作银行缴纳参保费,并由银行录入信息系统。

第十三  新农保费征缴。

(一)每年第一季度为本年度的集中缴费期(启动阶段的缴费时间另按规定执行)。参保人应在缴费期内缴纳当年度的新农保养老保险费。

(二)每年101日至1130日为下一年度缴费标准、缴费方式和参保信息的变更期,参保人应在变更期内及时办理变更手续。

(三)新农保费不得以现金方式征收,必须到当地指定的银行办理缴交手续。

(四)参保人需到新农保合作银行经办网点开设个人结算账户,用于新农保费的缴费,并委托银行从个人结算账户的存入资金中扣缴新农保费,个人结算账户每年应预存足够的缴费资金,以便于新农保费的扣缴。

(五)新农保合作银行根据参保人的申报登记资料,建立新农保费征收台账,及时足额扣缴参保费并拨入区新农保基金收入户。

 

第四章 新农保待遇

 

第十四条  本办法实施时,年满60周岁、未享受城镇职工基本养老保险待遇的新农保参保人员,可以按月领取养老金。

(一)本办法实施时,年满60周岁、未享受城镇职工基本养老保险待遇的参保农村居民,不用缴费,经社保经办机构资格审核通过后,可按月领取基础养老金,但其户口在同一村民小组(以参保申报时的户口簿为依据)且符合参保条件的子女(含外出务工者,不含外嫁女)都必须参保并持续缴费。

(二)本办法实施时,距领取养老待遇的年龄超过15(15)的参保人,累计缴费应不少于15年。在其达到60周岁时,如累计缴费年限少于15年的,应继续逐年缴费至缴费年限满15年止,从其符合申领养老待遇条件时的次月起发放养老金,继续缴费期间仍享受政府补贴。

(三)本办法实施时,距领取养老待遇年龄不足15年的参保人(即年龄在4560周岁之间),应逐年缴纳养老保险费至领取养老待遇的年龄,也可选择趸缴若干年的养老保险费,但累计缴费年限不超过15年。对趸缴部分的财政补贴,在其达到领取养老待遇年龄前,由各级财政逐年拨付,在其达到领取养老待遇年龄后,剩余趸缴年限的缴费补贴按趸缴当年各级财政负担的标准一次性划入个人账户。参保人逐年缴费期间出现中断缴费的须进行补缴,补缴年限不享受政府的财政补贴。

(四)本办法实施时,距60周岁不足1年的参保人,应至少缴纳一年的养老保险费,政府财政补贴按一年计算,并在达到年满60周岁的次月起领取养老金。

(五)退伍军人回乡后参加新农保,如果其服役期间未参加军人养老保险的,其军龄应视同新农保参保年限(本办法实施时,年满60周岁的由区财政按其军龄年限以最低缴费档次一次性为其缴纳养老保险费;未满60周岁的,由区财政按其军龄年限从2012年起以最低缴费档次逐年缴至其军龄年限,如在其军龄年限缴费期间已达到60周岁的,剩余未缴费军龄年限由区财政以最低缴费档次一次性为其缴费)。服役期间参加军人养老保险的,应做好与新农保的衔接,军人养老保险的缴费年限与新农保合并计算,保费记入新农保个人账户,并按新农保规定继续缴费。

(六)参保人被判处拘役、有期徒刑及以上刑罚的,服刑期间暂停缴纳养老保险费,服刑期满后可继续缴费,服刑前后的缴费年限和个人账户储存额合并计算。参保人被判处管制、有期徒刑宣告缓刑或被假释的,可继续缴纳养老保险费,并享受财政补贴。参保人因涉嫌犯罪被通缉、在押期间,养老保险费暂停缴纳;若经法院宣判无罪的,可以补缴被通缉、羁押期间的养老保险费,并按各级财政对参保人参保补助的标准享受财政补贴。

第十五条  参保人申领养老金的年龄以第二代居民身份证记录的年龄为依据。

(一)本办法实施时,年满60周岁的农村居民按其填表申领待遇的时间作为待遇计发时间,对申领以前的月份不予补发。

(二)参保人达到申领养老待遇领取条件但未及时到社保经办机构办理领取待遇手续的,社保经办机构从其到龄的次月起计发养老金。

第十六条  养老金由基础养老金和个人账户养老金组成,支付终身。

(一)基础养老金月标准为55元;

(二)个人账户养老金从个人账户中支付,月计发标准为个人账户全部储存额除以计发月数。年龄60周岁的参保人,其个人账户养老金的计发月数,参照国发[200538号文件规定为139。如果待遇领取人员年龄大于60岁的,其个人账户养老金的计发月数相应减少,具体办法参照国发[200538号文的有关规定执行。

第十七条  养老金由社保经办机构以货币形式按月实行社会化发放。

(一)按月领取养老金的人员,应于每年12月底之前由本人向户籍地镇(街道)人社所提供生存证明,各人社所汇总后于次月送区社保经办机构。逾期没有提供的,从次年1月份起暂停发放新农保养老金。经生存证实后,予以补发。各村(居)每月应在村务公开栏将领取养老金待遇的人员名单上墙公示。

(二)对领取养老待遇人员被判处拘役、有期徒刑及以上刑罚的,服刑期间停发养老待遇;服刑期满后,养老待遇继续发放。对被判处管制、有期徒刑宣告缓刑和监外执行的人员,可以继续发放养老待遇。因涉嫌犯罪被通缉、在押的,养老待遇暂停发放;如果法院判其无罪,被通缉、羁押期间的养老待遇予以补发。

(三)享受按月领取养老金的人员失去享受条件的,其家庭成员应及时为其办理注销登记,终止养老金领取手续。如未及时办理注销手续,社保经办机构应当及时停止其待遇发放,多领取的养老金由社保经办机构予以追回;拒不退还的,由区人社局依法处理。

 

第五章  被征地农民养老保障

 

第十八条  按照农村社会养老保险基本统一的原则,将被征地农民养老保障制度并入新农保制度。已参加被征地农民养老保障制度的农民,转为按照新农保规定参保缴费和计发待遇,并加发被征地农民基础养老金,原个人缴费部分和缴费年限合并计算。新农保制度实施时,已领取养老金的被征地农民,加发新农保基础养老金,已领取老年津贴的,停发老年津贴,改发被征地农民基础养老金和新农保基础养老金。符合粤府办[2010]41号文件规定应纳入保障范围的被征地农民,由用地单位按标准为其单列计提新农保养老保险费。

第六章  基金管理监督

 

第十九条  新农保以第二代居民身份证号码作为参保人唯一和终身的社会保障号码,由社保经办机构按社会保障号码为参保人建立个人账户。个人缴费、集体补助、政府缴费补贴等全部记入个人账户。

第二十条  参保人跨统筹区域转移,其个人账户储存额随同转移。

第二十一条  参保人除下列二种情况外,不得退保或提前支取个人账户储存额。

(一)参保人因出国(境)定居等原因,经本人申请,其个人账户储存额(不含政府补贴)一次性退还给本人。

(二)参保人缴费期间死亡的,其个人账户储存额(不含政府补贴)一次性退还其继承人;领取养老金期间死亡的,其个人账户储存余额(不含政府补贴余额),一次性退还其继承人。没有继承人的,转入新农保基金。

第二十二条  新农保基金管理按照财政部、人力资源和社会保障部颁布的《新型农村社会养老保险基金财务管理暂行办法》执行。

新农保基金按照国家规定的储蓄存款同期利率计息,利息全部转入新农保基金。个人账户储存额每年参照中国人民银行公布的金融机构人民币一年期同期存款利率计息。

第二十三条  新农保基金实行收支两条线管理,全额纳入区财政局在国有银行或国有控股股份制商业银行开设的新农保基金财政专户,单独列账,严禁挤占挪用。

市社保基金管理局潮阳分局在国有银行或国有控股股份制商业银行开设新农保基金收入过渡户、支出户。新农保基金收入过渡户用于暂存参保人缴纳的新农保费,并于当月底前将存款全额划入新农保基金财政专户。新农保基金支出户用于接收新农保基金财政专户拨入的基金和支付养老待遇。

第二十四条  区人力资源和社会保障部门、财政部门和审计部门等要定期或不定期地对财政专户、收入户和支出户的基金收支和结余情况进行监督检查,发现问题及时纠正,并向同级政府和基金监督组织报告。

第二十五条  参加新农保后在城镇实现就业的,应按规定参加城镇职工基本养老保险,不得同时参加这两项养老保险。

第二十六条  参保人在不同时段分别按本办法或城镇职工基本养老保险办法参保的,达到领取养老保险待遇条件的,其养老保险关系及待遇按如下办法处理:

(一)参保人达到按月领取城镇职工基本养老保险养老金条件的,可将其新农保个人账户储存额转入城镇职工基本养老保险个人帐户,新农保缴费年限折算后(具体折算办法按省的规定执行),按城镇职工基本养老保险待遇计发办法计发养老金。

(二)参保人未达到按月领取城镇职工基本养老保险养老金条件的,可将其城镇职工基本养老保险的个人账户储存额转入新农保个人账户,缴费年限合并计算,按本办法的有关规定计发养老金。

 

第七章 法律责任

 

第二十七条  以非法手段获取养老保险待遇的,依据国家有关规定,由区社保分局依法追回其全部非法所得,并依法给予严肃处理。

第二十八条  单位或工作人员截留、私分、贪污、挪用新农保资金的,依法给予处理。

 

第八章 附则

 

第二十九条  鼓励其他经济组织、社会公益组织和个人对参加新农保的困难群体提供资助,具体办法由区人社局和区财政局制订。

第三十条  开展新农保所必需的人员经费和工作经费纳入区财政预算。

第三十一条  本办法由区人力资源和社会保障局负责解释。

第三十二条  本办法从201171日起施行。

  

 

 

 

主题词:人力资源  农民  社会保障  通知

抄送:广东省人力资源和社会保障厅、广东省财政厅,

汕头市人力资源和社会保障局、汕头市财政局。

汕头市潮阳区人民政府办公室        2011年8月29日印发

 

 
 
 
 
 
 
 

责任编辑:admin

 

 

 

::  群众路线网导航  ::

 

 
重点关注 上级精神 时评
活动简报 本区动态 基层亮点
重要论述 重要文件 学习资料
公仆心得 专家说法 各方反响
::  热门信息排名  ::
   
[直播访谈预告]7月22日上午10时 
朱小丹会见美国安利公司总裁狄 
潮阳区举办新《安全生产法》辅 
2014年区第三届人民代表大会第 
2013年区第三届人民代表大会第 
2012年汕头市潮阳区三届二次会 
潮阳区长林定亮在征兵工作会议 
省、市人大领导调研考察贵屿循 
汕头市潮阳区实施 不动产统一登 
潮阳区组团赴深、惠开展乡贤反 
::  办事指南  ::
   
潮阳区公交线路表 
社保查询 
厦深高铁 
航班时刻 
天气气象 
广东流动图书馆潮阳分馆概况 
汕头市潮阳区图书馆 
潮阳区计划生育服务机构情况 
计划生育有关证件办理程序 
   

返回顶部↑

版权所有:潮阳区人民政府 地址:汕头市潮阳区中华路政府大院内    主办:汕头市潮阳区人民政府办公室  投诉电话:83822029
管理维护:潮阳区政府信息中心   电话:0754-83822526  邮箱: 122732521@qq.com    邮编:515100  
技术支持:汕头蓝讯 粤ICP备12033795号
请用分辨率1028X768标准浏览本网站