★ 您当前位置:首页 > 通知公告 > 区政府通告
信息内容  

 

关于转发区环保局《汕头市潮阳区污水处理费征收使用管理办法》的通知

 

2013-02-16 21:20:00       【字体:

 

 

汕头市潮阳区人民政府文件

汕潮阳府办〔201287

               

 

关于转发区环保局《汕头市潮阳区

污水处理费征收使用管理办法》的通知

 

各镇人民政府、街道办事处,区府直属有关单位:

    区环保局制订的《汕头市潮阳区污水处理费征收使用管理办法》业经第57次区政府常务会议审议通过,现转发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

          二一二年八月三十日


 

汕头市潮阳区污水处理费征收使用管理办法

 

第一章   总则

 

第一条  为规范污水处理费征收、使用和管理,保障污水排放和集中处理良性运行,促进水环境改善,根据《中华人民共和国水污染防治法》及其它行政法规、规章等有关规定,结合本区实际,制定本办法。

第二条  本办法适用范围为本区行政区域内污水处理费征收、使用和管理工作。

第三条  污水处理费是政府性专项资金,区环境保护行政主管部门(以下简称区环保部门)负责区中心城区(指文光、城南、棉北三个街道)污水处理费的征收管理工作。区环保部门可以委托其下属的污水处理管理机构具体负责污水处理费的征收工作。污水处理费的征收遵循合法、合理、保本微利的原则,实行“收支两条线”管理,专款专用。

第四条  建设、税务、水利、民政等行政主管部门及镇人民政府(街道办事处)、社区村(居)民委员会应当按照各自职责,协助区环保部门做好污水处理费征收管理工作。环保、财政、物价、审计等部门按照各自职责对污水处理费征收、使用和管理实施监督工作。

 

第二章  污水处理费的征收

 

第五条  使用自来水(含混水)或自备水源用户,凡直接或间接向城镇排水公共管网或污水集中处理设施排放污水的单位和个人(以下简称排污人),除本办法第六、七条规定的对象之外,都应缴纳污水处理费。

第六条  对有自建污水处理设施并经其处理后达到国家和地方排水标准且不通过排水公共管网直接排入海洋、江河、湖泊的排污人,不征收污水处理费。

第七条  下列排污人暂免征收污水处理费:

(一)大、中、小学校、幼儿园、托儿所(不含校办企业和教职员工家庭的生活用水);

(二)非营利性的医疗机构;

(三)敬老院、福利院等社会福利机构;

(四)家庭人均当月收入低于区最低生活保障线的特困户。

第八条  污水处理费征收标准由区环保部门提出,经区物价主管部门审核,报区人民政府批准后执行。

第九条  在建成的污水集中处理设施纳管范围内,已自行配套污水处理设施的排污人,依法停用自有污水处理设施后,经区环保部门审核同意,可由污水集中处理设施负责处理其排放的污水,并按照低于自行处理的成本缴纳污水处理费。

前款规定缴纳污水处理费的具体办法,由区环保部门会同物价部门制定,报区政府批准后执行。

第十条  污水处理费按以下办法征收:

(一)排污人使用供水单位供水的,由区环保部门委托供水单位按月随自来水费一并征收,实行自来水费、污水处理费收费一票制;

(二)排污人使用自备水源的,由区环保部门直接征收或委托水行政部门代征;

(三)排污人属本办法第六条、第七条第(一)、(二)项规定的情形的,实行先征后返,由区环保部门、区财政部门核定后予以返回;符合第七条第(三)、(四)项规定的免征污水处理费的用水户,由区环保部门直接审核用户情况后通知供水单位,不予征收污水处理费;

(四)排污人属本办法第九条规定情形的,其应缴纳的污水处理费由区环保部门按规定直接征收。

第十一条  排污人向城市污水集中处理设施排放污水,符合国家或者省规定的城市污水集中处理设施接纳标准,已缴纳城市污水处理费的,不再缴纳排污费;超过国家或者省规定的城市污水集中处理设施接纳标准的,应当依法缴纳超标准排污费。

第十二条  污水集中处理设施排出的水超过国家和地方标准规定排放的,应当依法缴纳超标准排污费。

第十三条  任何单位和个人都不得擅自减免污水处理费。国有企业有严重亏损等原因,且经区人民政府批准的,可缓交污水处理费,但不得免交。污水处理费缓缴期限最长不得超过三个月。

第十四条  污水处理费代征部门应单独设帐,收取费用缴入区财政非税收入专户。代收单位必须向缴费单位和个人出具财政部门统一印制的收费票据。单位缴纳的污水处理费可列入成本或管理费用。

第十五条  区环保部门应当向代为征收的单位出具征收委托书。

 

第三章         污水处理费的使用

 

第十六条  污水处理费的收入实行财政收支两条线管理制度,其中代征单位代收的污水处理费,应按月划入区财政设立的非税收入专户;区环保部门征收的污水处理费,直接缴入区财政非税收入专户。

第十七条  污水处理费作为污水处理设施的建设和运作的资金来源之一,主要用于:

(一)污水处理设施的运行、排水公共管网清疏和维护;

(二)污水处理设施建设资金不足的补助。

第十八条  污水处理费收入的使用计划由污水集中处理单位的行政主管部门,于每年度初提出,报经区财政部门批准、拨款后,按规定用途专款专用。

 

第四章           监督和管理

 

第十九条  区财政、物价、审计和环保部门应加强对污水处理费征收、使用和管理的监督检查,每年进行一次检查或审计。

第二十条  排污人违反本办法规定,未履行缴纳污水处理费义务者,由污水征收行政主管部门按有关法律、法规和部门规章给予行政处罚。

第二十一条  行政机关及其工作人员违反本办法规定征收、截留、挤占、挪用污水处理费的,按有关行政法律、法规给予行政处理,情节严重恶劣,构成犯罪的,移送司法机关追究刑事责任。

 

第五章           附则

 

第二十二条  本办法自 2012 930日起施行,有效期至2015831日止。有效期届满,经评估认为需要继续施行的,根据评估情况重新修订。本办法施行前区政府发布的其它规范性文件与本办法规定不一致的,以本办法为准。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

主题词:环保  污水处理费  办法  通知

 

 

抄送:区委办、人大办、政协办、纪委办,驻潮有关单位。

汕头市潮阳区人民政府办公室       2012830日印发

 

 

 

 

::  群众路线网导航  ::

 

 
重点关注 上级精神 时评
活动简报 本区动态 基层亮点
重要论述 重要文件 学习资料
公仆心得 专家说法 各方反响
::  热门信息排名  ::
   
[直播访谈预告]7月22日上午10时 
朱小丹会见美国安利公司总裁狄 
潮阳区举办新《安全生产法》辅 
2014年区第三届人民代表大会第 
2013年区第三届人民代表大会第 
2012年汕头市潮阳区三届二次会 
潮阳区长林定亮在征兵工作会议 
省、市人大领导调研考察贵屿循 
汕头市潮阳区实施 不动产统一登 
潮阳区组团赴深、惠开展乡贤反 
::  办事指南  ::
   
潮阳区公交线路表 
社保查询 
厦深高铁 
航班时刻 
天气气象 
广东流动图书馆潮阳分馆概况 
汕头市潮阳区图书馆 
潮阳区计划生育服务机构情况 
计划生育有关证件办理程序 
   

返回顶部↑

版权所有:潮阳区人民政府 地址:汕头市潮阳区中华路政府大院内    主办:汕头市潮阳区人民政府办公室  投诉电话:83822029
管理维护:潮阳区政府信息中心   电话:0754-83822526  邮箱: 122732521@qq.com    邮编:515100  
技术支持:汕头蓝讯 粤ICP备12033795号
请用分辨率1028X768标准浏览本网站