★ 您当前位置:首页 > 通知公告 > 区政府通告
信息内容  

 

汕头市潮阳区人民政府关于印发潮阳区环境监管网格化管理工作实施方案的通知

 

2016-07-22 10:05:47   潮阳区人民政府办公室    【字体:

 

 

                                                                              汕潮阳府〔2016〕32号


各镇人民政府、街道办事处,区府直属各单位:
  现将《潮阳区环境监管网格化管理工作实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。执行中遇到的问题,请径向区环保局反映。


                                                                                                    汕头市潮阳区人民政府
                                                                                                           2016年6月1日



                                                    潮阳区环境监管网格化管理工作实施方案

  为贯彻落实《国务院办公厅关于加强环境监管执法的通知》(国办发〔2014〕56号)、《广东省人民政府办公厅转发国务院办公厅关于加强环境监管执法的通知》(粤府办〔2015〕6号)、《汕头市人民政府办公室关于加强环境监管执法的实施意见》(汕府办〔2015〕30号)和《汕头市人民政府关于印发汕头市环境监管网格化管理工作实施方案的通知》(汕府〔2016〕31号)的有关要求,建立环境监管主体责任体系,进一步明确各镇(街道)及相关部门环境监管主体责任,全面推进我区环境监管执法全覆盖,强化环境风险防范管理,推动环境质量改善,切实保障环境安全和群众环境权益,结合我区实际,特制定本实施方案。
  一、总体要求
  按照“明情况、抓重点、落责任、强监管”的工作目标和“属地管理、分级负责,全面覆盖、责任到人”的工作原则,以区、镇(街道)、村(社区)为环境监管责任主体,明确相关部门环境监管职能,建立区、镇(街道)、村(社区)为单位的三级网格,建立“三清三到位”(即区域清、底数清、职责清和监管到位、互通到位、服务到位)的网格化环境监管体系,形成“各级政府组织实施、环境保护部门牵头协调、相关部门各负其责、社会各界积极参与”的环境监管执法新格局。推动环境监管关口前移,触角向下延伸,实现环境监管不留死角、不留盲区、不留隐患。
  二、网格划分和主要职责
  按照“分级负责、属地管理”原则,各镇(街道)要结合本辖区实际,确定重点监管对象,落实监管责任人,构建纵向到底、横向到边的环境监管网格;划分以村(社区)为基本单元的基层网格(其中贵屿电子产业园区建立独立特殊的环境监管网格)明确具体任务和职责,每个镇(街道)必须落实监管责任人(执法人员)至少2名、并由镇长(主任)任网格长,分管领导任副网格长;村(社区)网格落实网格责任领导1名,环保监督员(协管员)若干。依法明确或授权负责网格内监管的责任人(执法人员)和环保监督员(协管员)的权责。
  (一)一级网格
  以我区行政区域为单元建立一级网格,责任主体为区人民政府。主要职责:
  1.负责指导本辖区二级网格的建立、监督网格运行情况和责任人的履职情况。
  2.协调、督促网格内环保和其他负有环境监管职责的部门加强本辖区日常环境监管执法工作,依法查处辖区内各类环境违法行为,妥善处理环境信访举报、环境污染纠纷案件,排查各类环境安全隐患,并按规定公开有关信息。
  3.负责整合本级环保和其他负有环境监管职能的部门监管执法力量,明确重点监管对象,监管任务、监管责任人,落实属地环境监管措施。
  4.协调、督促本级网格内环保、其他负有环境监管职责的部门建立对二级网格的监管督查机制,加强巡查、抽查、督查,发现问题或接到投诉举报后,及时督促属地查处或直接查处;督导属地政府落实网格化管理措施。
  5.对下级网格反映的环境违法行为,依法进行查处,并通报查处情况。
  6.一级网格的区环保部门按照工作职责统筹辖区环境监管执法工作,对辖区纳入管理的污染源实施统一监督管理,落实“双随机”抽查制度,对下级政府网格化环境监管工作开展指导、督察和考核评价、培训等;其他部门按照承担的环境监管职责对资源保护和污染防治等工作实施监督管理。
  (二)二级网格
  全区按行政区域划分为13个二级网格,分别为文光街道、城南街道、棉北街道、金浦街道、贵屿镇、谷饶镇、铜盂镇、和平镇、金灶镇、关埠镇、西胪镇、河溪镇、海门镇。责任主体为各镇(街道)。主要职责:
  1.履行属地环境监管责任,明确本级网格监管机构(未设立专门环保机构的,可指定相关机构负责,并设立环保监督员或环保协管员),网格监管责任领导(镇长、主任为网格长,分管领导为副网格长)和联络员。
  2.主动配合一级网格开展环境安全隐患排查和环境监管执法工作;认真调查、报告并协助处理上级网格交办的环境污染案件,及时报告网格化环保监管相关信息。
  3.负责组织本辖区三级网格的建立。监督辖区三级网格运行情况和责任人的履职情况,明确村(社区)的环境监管职责并监督落实。
  4.落实环境监管责任人制度,负责整合本级有环境监管职能的部门和专、兼职环保监督员的力量,承担辖区日常监管检查、巡查工作,发现环境违法行为及时制止、及时报告并协助依法查处;发现新增建设项目或其他向环境排污的污染源及时向上级网格报告,并采取有效措施制止违法排污行为;发现辖区内存在扬尘、焚烧、使用小煤炉、冒黑烟、排放异味气体、废水乱排放等环境问题,告知并劝阻问题单位立即改正,依法查处,同时向上级网格报告;跟踪问题整改,监督污染源单位按整改内容、整改期限进行整改,直到问题解决为止。接到投诉举报或发生环境污染纠纷,应及时妥善调查处理;并协助上级网格调查处理本辖区环境信访投诉、环境污染纠纷案件;跟踪并报告违法企业整改措施落实情况。
  5.协助开展污染源普查,了解辖区污染源排污状况,建立辖区污染源管理档案并动态更新。
  (三)三级网格
  各镇(街道)根据辖区实际,以村(社区)为单位,设立三级环境监管网格。责任主体为村(社区)。主要职责:
  1.以村(社区)主要负责人为网格长,工作人员为主要力量,建立村居环保监督员(协管员)队伍。
  2.协助一级、二级网格开展环境安全隐患排查和环境监管执法工作;接到投诉举报,应及时了解并协助上级网格处理环境信访投诉、环境污染纠纷案件。
  3.开展辖区日常检查、巡查工作,发现新增建设项目或其他向环境排污的污染源及时向上级网格报告;发现辖区内存在扬尘、焚烧、使用小煤炉、冒黑烟、排放异味气体、废水乱排放等环境问题,告知并劝阻问题单位立即改正,同时向上级网格报告并协助依法查处;跟踪问题整改,监督污染源单位按整改内容、整改期限进行整改,直到问题解决为止。
  (四)特殊网格
  贵屿循环经济产业园区建立独立的环境监管网格。责任主体为产业园区管委会,纳入所在二级环境监管网格管理。主要职责是:
  1.明确网格监管的责任领导、具体责任人和联络员。
  2.协助一级、二级网格开展园区内工业企业的环境安全隐患排查和环境监管执法工作;具体承担园区的日常监督检查、巡查、业务协调等,发现问题、接到投诉举报,及时调查处理;妥善协调处理园区内环境信访投诉举报、环境污染纠纷案件;对违法排污行为及时制止并向所在二级网格环境监管部门报告,配合依法查处;跟踪违法单位问题整改,监督污染源单位按整改内容、整改期限进行整改,直到问题解决为止。
  各级网格责任单位要根据职责分工,负责相应的环境监察工作任务,并接受上级部门的工作指导、协调和监督。各级网格责任领导负责组织、指导、检查和督促网格环境监管工作落实,对重点环境监管工作和突出环境违法问题亲自部署和直接组织查处。各级网格责任人员应及时开展日常巡查,掌握网格内排污企业分布情况,熟悉主要环境敏感区域和环境风险隐患点,对网格内企业要做到生产工艺、污染物治理流程、污染物排放、环境风险环节的“四个清楚”。
  三、区有关部门的环境监管职责
  环境保护监督管理坚持预防为主、防治结合、综合治理、经济社会全面协调可持续发展的方针;实行“以属地管理为主、属地管理与分级管理相结合”和“谁主管、谁负责”、“谁监管,谁负责”、“谁污染、谁治理”、“谁破坏、谁恢复”的原则,各镇(街道)对本行政区域的环境保护工作负责,区环境保护局对全区环境保护工作实施统一监督管理,区有关部门在各自职责范围内,对环境保护直接实施监督管理。具体是:
  (一)区机构编制委员会办公室职责:
  1.协调推进环境保护行政管理体制改革。
  2.研究提出环境保护行政管理职能配置和调整意见,科学核定环境保护机构和人员编制。
  (二)区环境保护局职责:
  1.贯彻执行国家、省、市环境保护的方针、政策、法律法规和环境标准,起草有关地方性规范性文件;拟订全区环境保护规划;编制环境功能区划。
  2.牵头协调重大环境污染事故、生态破坏事件的调查处理和重点区域的环境污染防治工作,负责调查处理区域内环境污染事故和纠纷工作;负责协调全区突发环境事件的应急工作。
  3.组织编制环境保护任期目标并监督实施,指导协调各镇(街道)和有关行业环境保护责任目标;牵头政府任期环境保护目标责任制考核和城市环境综合整治定量考核;负责对企业(个人)环保守法的考评。
  4.承担落实本区污染减排目标的责任;组织制定主要污染物排放总量控制、年度污染减排计划和实施方案并监督实施;负责区域内污染减排工作的日常协调、监督、审核和考核工作。
  5.负责排污费的征收,会同有关部门管理本区环境保护专项资金。
  6.监督执行建设项目环境影响评价制度和“三同时”管理制度,按权限审批、审核环境影响评价文件并负责建设项目竣工环境保护验收。
  7.负责对环境污染防治的监督管理。组织实施水体、大气、土壤、噪声、辐射、光、恶臭、固体废物、废弃危险化学品、机动车等污染防治的环境管理制度;负责辐射事故应急处理;监督放射废物的污染防治;组织实施排污申报登记、排污许可证、污染物达标排放、重点污染源环境保护信用管理等各项环境管理制度;负责环境监察和环境保护行政执法;参与反生化、反核和辐射恐怖袭击工作。
  8.监督对生态环境有影响的自然资源开发利用活动、生态环境建设和生态破坏恢复工作;组织、协调和监督饮用水源、自然生态、风景名胜区、森林公园、农村生态和海洋环境保护工作;参与野生动植物保护、湿地环境保护工作;组织生态示范区(村、镇、场)建设和绿色社区(学校)建设。
  9.组织、指导和协调本区的环境保护宣传教育工作。制定并组织实施环境保护宣传教育纲要,开展生态文明建设和环境友好型社会建设的有关宣传教育工作,推动社会公众和社会组织参与环境保护。
  10.负责环境监测、编报环境质量报告书、重大环境信息;组织对全区环境质量监测和污染源监督性监测;组织建设和管理本区环境监测网和环境信息网。
  11.开展环境保护科技工作。组织环境科学研究和推广技术示范工程;负责强制性清洁生产审核工作;参与指导和推动我区环境产业发展;组织环境保护的对外交流与合作。
  12.承办区委、区政府和上级主管部门交办的其他事项。
  (三)区发展和改革局职责:
  1.负责将环境保护纳入国民经济和社会发展规划、计划。 组织编制有关综合性规划和专项规划时,要求编制部门依法进行规划环境影响评价,并向规划审批机关提交环境影响评价文件和环保部门书面审查意见。
  2.对审批权限内的建设项目,在审批和核准项目单位报送的项目可研报告或项目申请报告时,对未提供具有审批权限的环境保护部门出具的环境影响评价文件审批意见的,不予办理审批或核准;属于备案项目的,在项目备案后应督促项目业主向环保部门报批环境影响评价文件。
  3.对属于上一级部门审批权限的建设项目,在审核阶段,应要求业主提供环保部门出具的环境影响评价文件的审批意。
  4.牵头负责协调和指导全市淘汰落后钢铁生产能力工作,适时提出阶段淘汰计划和工作建议。
  5.负责完成单位生产总值二氧化碳排放降低率指标任务。
  6.牵头推进全区环境污染第三方治理工作。
  (四)区经济和信息化局职责:
  1.组织编制工业专项规划时,依法进行规划环境影响评价,并向规划审批机关提交环境影响评价文件和环保部门书面审查意见。
  2.对审批权限内的建设项目,在审批和核准项目单位报送的项目可研报告或项目申请报告时,对未提供具有审批权限的环境保护部门出具的环境影响评价文件审批意见的,不予办理审批或核准;属于技改备案项目的,在项目备案后告知项目业主凭备案证向环保部门报批环境影响评价文件。
  3.牵头拟订并组织实施能源节约、循环经济、资源综合利用和促进清洁生产的有关规划和政策措施;组织协调以节能降耗为主要内容的新产品、新技术、新设备、新材料的推广应用工作;积极推进清洁生产和循环经济系统工程建设;组织协调节能环保产业发展;负责指导和督促企业开展技术改造和污染治理。
  4.严格执行国家产业政策,提请政府关闭、淘汰不符合国家产业政策的工艺、装备和产品;牵头制定并监督落实产业结构调整、落后产能淘汰等措施。
  (五)区监察局职责: 
  1.负责对各镇(街道)、区有关部门及其工作人员履行环境保护职责实施监察。
  2.配合环保部门对上级和本级政府部署的重大环保工作进行督查和考核。
  (六)区教育局职责:
  1.推进各类学校开展环境教育,将环境教育纳入教学计划,在相关课程中渗透环境教育的内容,鼓励中小学开办各种形式的环境课堂。
  2.督促指导各类学校积极开展环境宣传活动,创建“绿色学校”,加强环境保护教学活动和环境保护社会实践活动。
  (七)区公安分局职责:
  1.负责行政区域内的环境保护刑事执法,主动介入、支持配合其他行政部门的环境保护行政执法活动,及时查处构成污染环境罪的环境违法行为。
  2.按照国家法律法规的规定,负责商业、家庭、公共场所等社会生活噪声和交通噪声的监督管理,对违反规定使用喇叭、警报器、高音喇叭招揽顾客等行为依法实施管理。
  3.负责危险化学品的公共安全管理,核发剧毒化学品购买许可证、剧毒化学品道路运输通行证,并负责危险化学品运输车辆的道路交通安全管理。
  4.负责放射性物品运输安全的有关监督管理工作,负责丢失、被盗放射源的立案侦查和追缴,参与放射源的放射性污染事故应急工作。
  5.依照职责对机动车排气污染防治实施监督管理,会同环保部门对在城市建成区道路行驶的无环保检验合格标志或者排放黑烟等可视污染物的机动车进行排气污染抽检;对未达到现行执行的国家阶段性机动车污染物排放标准的机动车不予办理登记;对不符合环保要求的机动车依法强制报废和注销;负责机动车污染减排相关工作。
  (八)区司法局职责:
  负责将环境保护法律、法规纳入公民普法的重要内容,会同有关部门宣传普及有关环境保护法律、法规知识,为维护群众环境权益提供法律援助。
  (九)区法制局职责
  1.负责审查区人民政府或者部门制定的涉及环境保护方面的规范性文件草案。
  2.负责对环境保护执法部门进行执法监督,对申领行政执法证件的环境保护行政执法人员的资格予以审核,上报申办行政执法证件。
  (十)区财政局职责:
  1.负责编制同级政府年度环境保护投入预算,统筹安排环境保护及其监督管理所需的费用,为网格化环境监管提供财政保障。
  2.根据环境保护工作的需要,加大对环境保护的投入。
  3.根据有关职能部门的意见和建议,将环境保护指标完成情况作为财政有关资金分配的重要依据。
  4.负责督促监管范围内的企业认真执行环保法律法规,依时完成政府责令限期整改任务。
  (十一)区国土资源局职责:
  1.负责组织编制区级以上土地利用总体规划和矿产资源总体规划,应当在编制过程中进行环境影响评价,并将环境影响篇章(说明)或者环境影响报告书一并报送规划审批机关。
  2.对新设置的采矿权,在审核阶段应严格把关,要求采矿权申请人提交经环保部门审批同意的开采矿产资源环境影响评价报告文件。
  3.负责组织划定禁止采矿区;负责对矿山地质环境的治理恢复实施监督管理;负责调处在查处环境问题过程中涉及的矿业权纠纷、土地权属、农田损毁矛盾纠纷。
  4.依法查处环境违法企业非法采矿和利用土地行为。
  5.负责协助做好地质灾害预防管理工作,及时提供灾情险情信息,会同环境保护部门防范地质灾害次生灾害导致的环境污染和生态破坏事故。
  6.负责国有储备土地的扬尘污染防治工作。
  7.负责督促关闭矿山做好复绿等环境治理工作。
  (十二)区住房和城乡建设局职责:
  1.加强对已发放施工许可证的建筑工程的管理。
  2.做好房屋市政工程建筑工地的施工扬尘污染防治工作,依法查处不文明施工违法行为。
  (十三)区城乡规划局职责:
  负责将环境保护纳入城乡规划决策,编制城乡规划应明确各 功能区定位,避免工业区、居民区、文教区等交织引发环境问题。
  (十四)区交通运输局职责:
  1.组织编制交通专项规划时,依法进行规划环境影响评价,并向规划审批机关提交环境影响评价文件和环保部门书面审查意见。
  2.依法对机动车污染大气实施监督管理,协助做好机动车减排相关工作。
  3.协调指导高速公路两侧声障屏或其他噪声污染防治措施的建设。
  4.负责加强对道路建设过程中的现场环境监督管理,减少对生态环境的破坏,控制道路施工扬尘污染。负责与水源保护区相邻事故多发公路路段防撞、污水收集等防护措施的监督落实。
  5.负责危险化学品、危险废物道路运输的许可及运输工具的安全管理,对危险化学品、危险废物道路运输安全实施监督。
  (十五)区城市综合管理局职责:
  1.负责做好露天烧烤、垃圾焚烧、未经批准饲养家禽家畜影响市容和环境卫生等统一管理工作。
  2.负责监督检查渣土运输车辆密闭性能和随意倾倒。
  3.协助环保部门制定有关污染物排放总量控制计划,负责制定并监督落实本行政区域内的城市生活垃圾处理设施规划建设。
  4.负责对已建成城区垃圾处理设施的运行监管。
  5.负责中心城区的河道漂浮物清理工作。
  (十六)区水务局职责:
  1.负责监督管理水资源工作,组织开展全区水资源调查评价,对水功能区的水质状况进行监测,指导水利工程项目做好环境保护工作。
  2.组织编制水利资源开发专项规划时,依法进行规划环境影响评价,并向规划审批机关提交环境影响评价文件和环保部门书面审查意见。
  3.负责职权范围内的水利设施、江河水域、岸线和水库库区的保护管理;负责城区以外的河道漂浮物清理工作;负责依法依规划定区级职责范围内的禁采砂区、查处河道违法采砂行为。
  4.负责督促城镇自来水厂提升水处理工艺,加强水厂出水水质监控;按照政府决定,协调供水部门对环境违法企业依法采取限水、停水、断水等措施。
  5.合理调度水资源,确保水源水量要求和下游生态用水需要。
  6.依法实施水土保持监督管理。
  (十七)区农业局职责:
  1.组织开展农业环境监测和生态农业建设工作,负责指导和监督农业生产对农业生态环境造成污染、破坏的预防和治理,负责农业源减排工作。
  2.对基本农田环境污染防治进行科学研究、技术推广、 宣传培训及监督管理;推广使用合理农业技术,引导农民科学施肥、安全使用农药,推广生态农业技术,防止植被破坏和土壤污染。
  3.结合名镇名村、示范村、美丽乡村和新农村的创建,配合做好农村生活污水处理、农村生活垃圾收运、畜禽养殖污染治理等有助于改善农村环境质量的重点工作。
  4.负责加强对农村秸秆的管理,推行秸秆回收利用和无害化处理工作。
  5.负责制定和实施辖区内畜禽养殖业发展规划,负责对规模畜禽养殖场(小区)的规划和管理,推广生态养殖模式,开展畜禽养殖废物资源化、无害化处理;负责指导督促规模以上养殖场(小区)配套污染减排设施;负责畜禽养殖业减排工作,协助做好畜禽养殖业环境监管工作。
  6.负责监督做好染疫动物、病死或死因不明动物尸体无害化处理工作。
  (十八)区林业局职责:
  1.依法对森林资源的保护实施监督管理。
  2.加强对饮用水源涵养林等植被的保护和管理,做好饮用水源湿地保护的组织协调工作;依法查处破坏水环境生态平衡、水源涵养林、护岸林、与水源保护相关的植被的违法行为。
  3.负责对本行政区域内陆生野生动物和植物保护实施监督管理。
  4.负责对主管的自然保护区进行保护和监督管理,依法对湿地的保护实施监督管理。
  5.负责监督落实生态公益林建设和保护;负责沿岸防护林维护和建设;实行采伐限额制度,采伐后应及时更新造林。
  6.负责依法查处不符合产业政策或污染型企业非法使用林地的行为。
  (十九)区文化广电新闻出版局职责:
  1.依法加强对营业性文化娱乐场所环境污染的监督管理,对未取得环保部门批准文件的项目,不得核发娱乐经营许可证;对未取得娱乐经营许可证擅自从事娱乐场所经营活动的,按照《娱乐场所管理条例》等规定依法予以取缔。
  2.按照《娱乐场所管理条例》的规定,严格监管文化娱乐场所营业时间,对超时营业行为进行查处。
  3.配合政府有关部门共同开展环境保护宣传教育和重大宣传活动。
  4.负责督促广播电台、电视台落实辐射设施的污染防治措施。
  (二十)区食品药品监督管理局职责:
  1.加强药品第一类中的易制毒化学品、回收过期失效药品监督管理。
  2.加强对餐饮服务单位的监管,督促餐饮服务单位规范餐厨废弃物(油脂)处理行为。
  3.加强对已取得食品(餐饮)经营许可企业的监督管理,协同有关部门加强对建于居民住宅楼、未配套设立专用烟道的商住综合楼、商住综合楼内与居住层相邻的商业楼层内的餐饮服务项目的监管。
  (二十一)区卫生和计划生育局职责:
  1.负责对医疗卫生机构内医疗废物收集、运送、贮存、处置活动中的疾病防治工作实施监督管理;加强对医院污水处理的监督管理;加快推进使用后一次性塑料输液瓶(袋)、医用玻璃瓶回收处置,推进医疗废物的减量化。
  2.督促医疗机构做好放射性同位素和射线装置的辐射防护与安全管理工作;负责辐射事故的医疗应急;负责加强对放射诊疗活动的监督管理,配合上级主管部门做好医疗机构放射诊疗活动中辐射环境的职业病危害评价的监督管理工作。
  (二十二)区工商行政管理局职责:
  1.严格执行省政府公布的《广东省工商登记前置审批事项目录》和《广东省工商登记前置改后置审批事项目录》(粤府办〔2014〕24号),规范登记条件。
  2.依法依规配合环境保护部门对发现的违反环境保护法律、法规的企业,通过企业信用等级评价系统或其他系统公示其名称及相关信息,实行信用约束联动机制。
  3.依法注销或吊销政府下达取缔关闭决定的违法企业的营业执照。
  4.依法依规对流通领域销售不符合国家标准的塑料购物袋等违法违规行为进行查处。
  5.配合查处无照经营或超范围经营行为,配合环保部门加强对环境违法企业的监督。
  6.严格执行新《大气污染防治法》的规定,对在禁燃区内销售高污染燃料的按职责责令整改,没收原料、产品和违法所得并依法处罚。
  (二十三)区质量技术监督局职责:
  1.负责在锅炉等特种设备证照发放时把好环保关,禁止新上高污染燃料锅炉。
  2.负责对生产领域的环保产品质量实施监督管理。
  3.对危险化学品包装物、容器的产品质量实施监督。
  (二十四)区安全生产监督管理局职责:
  1.加强对危险化学品生产经营单位的安全生产监督管理。   
  2.监督重大危险源的监控、重大生产安全事故隐患排查治理工作,依法查处危险化学品生产企业违反安全生产法律法规的行为,防范生产安全事故引发环境污染。
  3.会同有关部门开展因生产安全事故引发次生环境污染事故的应急处置工作。
  (二十五)区无线电管理办公室职责:
牵头督促移动通信基站类建设项目环保手续不完善问题的排查清理整治工作,配合涉通信基站类辐射信访案件的调查处理。
  (二十六)潮阳供电局职责:
  1.牵头督促输变电站类建设项目环保手续不完善问题的排查整治工作。
  2.配合联合执法行动,协助对违法排污及发生其他环境违法行为企业依法采取停、限电措施。
  (二十七)区海洋与渔业局职责:
  1.负责监督落实规定区域施肥类网箱养殖的取缔,依法查处违规水产养殖行为;负责对渔业污染事故或渔业船舶造成的水污染事故进行调查处理。
  2.负责对主管的保护区进行保护和监督管理;负责江河生物多样性和江河生态环境保护;负责江河水生生物、水生野生动植物保护工作和水产养殖区的环境整治。
  3.负责对入海排污口的环境监管以及海洋倾废的执法检查。
  (二十八)区港口管理局职责:
  1.依法制定可能危及社会公共利益的港口危险货物事故应急预案,重大生产安全事故的旅客紧急疏散和救援预案以及预防自然灾害预案,建立健全港口重大生产安全事故应急救援体系。负责港口企业的安全生产监督管理。负责港区危险货物作业泊位、库场区域范围的划定,并实施监督。
  2.推进港口及其他机械设备大气污染减排,整治港口码头扬尘污染。
  (二十九)潮阳海事局职责:
  1.负责辖区防治船舶及有关作业活动污染水域环境的监督管理工作,监视港区水域污染情况。
  2.负责船舶载运危险货物及其他货品的安全监督管理工作。
  3.负责辖区船舶污染物排放接收的防污染监督管理工作。
  4.负责组织、协调辖区船舶污染事故和船舶载运危险货物事故的应急处置工作;负责辖区船舶污染事故的调查处理工作。
  (三十)潮阳海关职责:
  加强废物进出境监管,牵头负责对走私废物等危害环境安全行为的查处,阻断危险废物非法跨境转移。
  (三十一)区畜牧兽医局职责:
  1.负责制定和实施辖区内畜禽养殖业发展规划,负责对规模畜禽养殖场(小区)的规划和管理,推广生态养殖模式,开展畜禽养殖废物资源化、无害化处理;负责指导督促规模以上养殖场(小区)配套污染减排设施;负责畜禽养殖业减排工作,协助做好畜禽养殖业环境监管工作。
  2.负责监督做好染疫动物、病死或死因不明动物尸体无害化处理工作。
  四、工作任务
  (一)落实网格监管责任。
  一是各级网格应结合辖区实际,制订年度工作计划,安排年度日常监察和专项监察工作任务,并按照职责分解落实到具体的网格责任人,做到任务明确、重点突出。
  二是上级网格要加强与下级网格的联动,指导、协调解决下级网格上报的相关问题,落实“双随机”抽查模式,通过联合执法、交叉执法等多种形式,提高下级网格监管人员的基本素质和业务能力。
  (二)明确网格运行方式。
  一是加强巡查监管。各级网格要按照年度工作计划,常规开展巡查执法,及时发现和制止环境违法行为,并按照规定向上级网格报告。
  二是及时调查处理。发现环境违法行为或接到相关报告后,及时进行调查处理;对不属本级本部门管辖的,要及时移交移送,并配合相关部门进行调查处理;对需要多个部门进行联合查处的,由同级网格责任主体负责组织实施联合执法。
  三是强化沟通反馈。上下级网格之间要加强信息沟通和共享,增强工作效能;各级网格对环境违法行为或投诉举报案件的查处结果,要及时反馈调查处理结果,并按要求做好信息公开。
  四是定期考核评价。各级网格每年对本级网格运行情况进行自评,上级网格对下级网格进行考核评价,研究改进措施,评价结果逐级上报。
    (三)摸清网格污染底数。
  各网格责任人要掌握网格内各类排污企业的分布情况,熟悉主要环境敏感区域、环境风险隐患点,对网格内企业必须做到“四个清楚”,一是清楚企业生产工艺,掌握污染物的产生情况;二是清楚企业污染物治理工艺,掌握污染物治理设施运行状况;三是清楚企业污染物排放,掌握污染物排放去向和达标排放情况;四是清楚企业环境风险环节,掌握环境风险隐患排查治理情况。
 (四)加强企业环境保护信用管理。
  各网格责任人要加大对网格内纳入环境保护信用管理评价企业的日常巡查和核查,加大对环境信用评级红、黄牌企业的现场监测频次和监管力度,督促企业采取有效措施进行整改;对因超标排放造成严重环境污染的企业,启动按日连续处罚、限产停产、查封扣押等措施,对逾期未能完成整改整治任务的,依法提请政府予以关停。
  (五)及时处理环境信访举报案件和妥善处置突发环境事件。
  各网格责任人要及时调查处理网格内企业环境信访案件,按照规定的期限反馈答复;对网格内发生的各类突发环境事件,要第一时间到达事故现场开展前期处置工作,及时向上级部门上报事件处理处置情况。
  (六)主动服务网格企业。
  各网格责任人要主动宣传环保政策、法律法规等,依法依规帮助企业解决发展中的环境问题,指导企业维护污染物治理设施、规范排污口设置、建立内部环境管理责任体系、完善环境管理档案资料等。
  (七)加强网格企业信息管理。
  各网格责任人要加强网格内企业的信息收集,及时更新企业环境保护相关信息,逐步建立健全“一企一档” 信息数据库,为环境执法和应急处置等提供有效支持。
  五、保障措施
  (一)加强组织领导
  一是成立领导机构。区政府成立以区长为组长,区分管领导为副组长,负有环境监管职能部门负责人为成员的区环境监管网格化管理工作领导小组,领导小组下设办公室,办公室设在区环保局,负责全区网格化环境监管工作。各镇(街道)要成立相应领导机构,制定实施方案,负责本辖区网格化工作的落实。各相关部门要认真履行环境监管责任,各司其职,各负其责,协调联动,密切配合,形成环境监管的强大合力。
  二是落实属地责任。各镇(街道)要结合本地实际,负责划定本级辖区内村(社区)的环保监管网格,明确监管责任主体和任务要求,统一组织、指导、监督各村(社区)环保监管体系的建立、实施、运行。
  (二)完善工作制度
  一是建立并逐步完善网格化管理制度,明确各级网格责任主体巡查、报告、查处、信息反馈的时限、标准等工作要求,制定工作流程,明确相关部门在网格化环境监管中的职能,制定奖惩措施,保障各级网格的高效运转。二是建立联席会议和联合执法制度,有效解决环境保护重点、难点、热点问题,查处重大环境违法案件。三是完善移交移送制度,有效提高环境监管效能。四是建立信息报告和信息公开制度,及时公布网格化体系建设情况、各级网格的职责、排污企业的污染物排放情况、查处环境信访问题和区域环境安全隐患等情况。
  (三)提升执法能力
  一要将网格化环境监管工作经费列入同级财政预算,保证日常工作的正常开展。二要积极延伸环境监管触角,在镇(街道)建立环保机构,落实人员编制、经费。三要进一步加强环境监察机构能力建设,充实基层一线的监管执法力量,增加执法投入,以适应环境监管执法新常态的要求。四要完善、充实网格化环境监管体系信息数据库,逐步推行移动执法。
  (四)落实责任追究
  一要严格排污者主体责任。对违法排污单位要依法严肃查处,涉嫌环境犯罪的,要及时移送司法机关侦办。二要强化各网格责任人和监管人员的监管责任。各镇(街道)要积极推进网格化环保监管体系建设,制定网格化监管考核细则,严格落实政府对辖区内环境质量负责的要求,强化下级网格单元责任主体的环境监管责任,对未按要求完成工作任务的将给予通报批评,对失职渎职、未履行或不认真履行环保监管职责,不依法查处环境违法行为,或者对环保监管执法工作推诿扯皮的,依法依纪实施问责。三要建立严格、科学的责任追究机制。按照权责一致等原则,科学合理界定追责情形与免责情形,保护和调动网格执法主体的积极性,确保网格监管持续规范、有效、到位。四要严格落实环境保护“党政同责、一岗双责”。对因工作不力、决策不当、处置不当等导致生态环境和资源严重破坏的,按照《党政领导干部生态环境损害责任追究办法(试行)》等有关要求进行责任追究。



 
 
 
 

 

 

 

::  群众路线网导航  ::

 

 
重点关注 上级精神 时评
活动简报 本区动态 基层亮点
重要论述 重要文件 学习资料
公仆心得 专家说法 各方反响
::  热门信息排名  ::
   
[直播访谈预告]7月22日上午10时 
朱小丹会见美国安利公司总裁狄 
潮阳区举办新《安全生产法》辅 
2014年区第三届人民代表大会第 
2013年区第三届人民代表大会第 
2012年汕头市潮阳区三届二次会 
潮阳区长林定亮在征兵工作会议 
省、市人大领导调研考察贵屿循 
汕头市潮阳区实施 不动产统一登 
潮阳区组团赴深、惠开展乡贤反 
::  办事指南  ::
   
潮阳区公交线路表 
社保查询 
厦深高铁 
航班时刻 
天气气象 
广东流动图书馆潮阳分馆概况 
汕头市潮阳区图书馆 
潮阳区计划生育服务机构情况 
计划生育有关证件办理程序 
   

返回顶部↑

版权所有:潮阳区人民政府 地址:汕头市潮阳区中华路政府大院内    主办:汕头市潮阳区人民政府办公室  投诉电话:83822029
管理维护:潮阳区政府信息中心   电话:0754-83822526  邮箱: 122732521@qq.com    邮编:515100  
技术支持:汕头蓝讯 粤ICP备12033795号
请用分辨率1028X768标准浏览本网站