★ 您当前位置:首页 > 通知公告 > 部门公告
信息内容  

 

区土地利用总体规划(2010-2020年)修改方案(厦深铁路潮阳站进出站路及站前广场项目)的公告

 

2013-09-10 09:23:48       【字体:

 

 

       

关于汕头市潮阳区土地利用总体规划(2010-2020年)修改方案

(厦深铁路潮阳站进出站路及站前广场项目)的

 

按照《广东省国土资源厅关于印发〈广东省土地利用总体规划实施管理规定〉、〈广东省土地利用总体规划修改管理规定〉相关配套文件的通知》(粤国土资规划发〔201383号)有关规定,汕头市潮阳区人民政府编制完成的《汕头市潮阳区土地利用总体规划(2010-2020年)修改方案(厦深铁路潮阳站进出站路及站前广场项目)》,已于201395经广东省人民政府批复同意,批准文件:《广东省国土资源厅关于对汕头市潮阳区土地利用总体规划修改方案(厦深铁路潮阳站进出站路及站前广场项目)的批复》(粤国土资规划改复〔201340号)。现按照粤国土资规划发〔201383等文件规定,将有关规划修改方案内容予以公告:

一、土地利用总体规划修改原因

根据《关于广州万亩果园湿地等项目申请列为省重点项目的复函》(粤发改重点函〔20122052号),厦深铁路潮阳站进出站路及站前广场项目已列为2012年省重点建设前期预备项目。项目的建设对潮阳区乃至汕头市的经济社会发展具有积极的促进作用。项目的实施能够完善潮阳区的道路网络,推动潮阳区的特色产业建设发展,大大的提升厦深铁路潮阳站及周边片区交通的运载能力,提升片区档次和区域经济社会的影响力。

项目选址位于潮阳区谷饶镇,用地总规模268.6707公顷(含安置地19.0327公顷,留用地32.0435公顷)。根据《汕头市潮阳区土地利用总体规划(2010-2020年)》,项目选址部分位于现行土地利用总体规划确定的建设用地范围以外,为了满足项目建设的需要,拟对项目涉及的不符合现行土地利用总体规划的158.3694公顷用地进行规划修改调整。需要从棉北街道、文光街道、城南街道、和平镇和西胪镇调出相应规模。由于本次规划修改涉及潮阳区谷饶镇、棉北街道、文光街道、城南街道、和平镇和西胪镇六个镇级行政单位,根据广东省、汕头市的相关政策法规,需要对《汕头市潮阳区土地利用总体规划(2010-2020年)》进行局部修改。

二、主要土地调控指标变化情况

1、基本农田保护面积

本项目是省重点建设项目,且已列入《汕头市潮阳区土地利用总体规划(2010-2020年)》中的“潮阳区允许占用预留基本农田项目表”。因此,本项目符合《广东省土地利用总体规划实施管理规定》第十五条的要求,占用多划基本农田71.8520公顷。按照《广东省土地利用总体规划实施管理规定》编制的占用多划基本农田方案已经广东省国土资源厅批准(批准文号为:粤国土资规划函〔2013938),并已完成成果公告及备案。本次规划修改后,《汕头市潮阳区土地利用总体规划(2010-2020年)》潮阳区基本农田保护任务保持不变,仍为16552.0公顷,多划定的基本农田面积由769公顷核减为697.1480公顷

2、耕地保有量

根据《广东省国土资源厅关于印发〈广东省土地利用总体规划修改管理规定〉的通知》(粤国土资规划发〔201323号)等文件规定,规划修改需重点保证“耕地保有量不减少”。为确保潮阳区耕地保有量不减少,项目建设过程中应严格落实耕地“占一补一,先补后占”的耕地占补平衡制度,项目建设单位负责开垦与所占用耕地的数量和质量相当的耕地;若没有条件开垦或者开垦的耕地不符合要求的,项目建设单位应当按照省、市的有关规定缴纳耕地开垦费,委托汕头市潮阳区国土资源局安排在潮阳区落实补充耕地。

3、建设用地总规模

规划修改后,规划到2020年,潮阳区建设用地总规模保持不变,其中谷饶镇建设用地总规模增加158.3694公顷;西胪镇建设用地总规模减少17.2576公顷;和平镇建设用地总规模减少5.9079公顷;棉北街道建设用地总规模减少1.6599公顷;文光街道建设用地总规模减少3.4790公顷;城南街道建设用地总规模减少130.0650公顷

4、城乡建设用地规模

本次规划修改后,潮阳区城乡建设用地规模保持不变。谷饶镇城乡建设用地规模增加141.3196公顷,西胪镇的城乡建设用地规模减少11.2546公顷;城南街道的城乡建设用地规模减少130.0650公顷

三、公告时间

公告期自即日起15日,即910925

四、公告方式和地点

在汕头市潮阳区人民政府官方网站或汕头市潮阳区国土资源局官方网站上公告,同时在各镇(街道)及所涉村委会公示栏张贴公告。

 

附件:

1、《广东省国土资源厅关于对汕头市潮阳区土地利用总体规划修改方案(厦深铁路潮阳站进出站路及站前广场项目)的批复》(粤国土资规划改复〔201340号);点击批复.pdf 下载附件

2、汕头市潮阳区土地利用总体规划(2010-2020年)修改方案(厦深铁路潮阳站进出站路及站前广场项目)相关规划调整图件。下载附件

 

汕头市潮阳区国土资源局

二〇一三年九月十日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

::  群众路线网导航  ::

 

 
重点关注 上级精神 时评
活动简报 本区动态 基层亮点
重要论述 重要文件 学习资料
公仆心得 专家说法 各方反响
::  热门信息排名  ::
   
[直播访谈预告]7月22日上午10时 
朱小丹会见美国安利公司总裁狄 
潮阳区举办新《安全生产法》辅 
2014年区第三届人民代表大会第 
2013年区第三届人民代表大会第 
2012年汕头市潮阳区三届二次会 
潮阳区长林定亮在征兵工作会议 
省、市人大领导调研考察贵屿循 
汕头市潮阳区实施 不动产统一登 
潮阳区组团赴深、惠开展乡贤反 
::  办事指南  ::
   
潮阳区公交线路表 
社保查询 
厦深高铁 
航班时刻 
天气气象 
广东流动图书馆潮阳分馆概况 
汕头市潮阳区图书馆 
潮阳区计划生育服务机构情况 
计划生育有关证件办理程序 
   

返回顶部↑

版权所有:潮阳区人民政府 地址:汕头市潮阳区中华路政府大院内    主办:汕头市潮阳区人民政府办公室  投诉电话:83822029
管理维护:潮阳区政府信息中心   电话:0754-83822526  邮箱: 122732521@qq.com    邮编:515100  
技术支持:汕头蓝讯 粤ICP备12033795号
请用分辨率1028X768标准浏览本网站