★ 您当前位置:首页 > 专题 > 政务信息化专题
信息内容  

 

潮阳区2016年度法治政府建设情况报告

 

2017-01-17 09:33:54       【字体:

 

 

    2016年,在市委、市政府及区委的正确领导下,潮阳区以贯彻落实国务院《全面推进依法行政实施纲要》和《关于加强法治政府建设的意见》等文件精神为重心;以加快政府职能转变和管理方式创新为着力点;以努力提高领导干部科学、民主、依法决策和依法办事的能力为目标,强化执法监督,严格规范行政执法行为,积极推进依法行政各项工作有序开展,全区依法行政工作取得新成绩。2015年度我区依法行政工作被市评定为优秀等次,在2016年全市法治政府工作会议上,作为七个区(县)唯一代表在会上介绍法治政府工作经验,得到了市主要领导的充分肯定现将有关情况汇报如下:

一、健全保障机制,扎实推进依法行政工作

(一)切实加强组织领导,依法行政工作得到保障。一是坚持主要领导亲抓。区主要领导坚持把依法行政工作作为全区重点工作,经常听取依法行政工作汇报,研究工作中存在的问题,对相关工作进行指导,并帮助解决实际困难。并印发《潮阳区2016年依法行政工作要点》,部署依法行政工作,要求各级各部门深入贯彻学习,进一步提高行政机关工作人员依法行政能力和水平,切实将依法行政工作落到实处。二是专门成立了以区长为组长、副区长为副组长,政府各部门主要负责同志为成员的法治政府建设工作领导小组,切实加强对依法行政工作的组织领导;各镇(街道)、各部门相应成立了法治政府建设工作领导小组,形成了政府统一领导、部门各司其职、有关方面协调配合、社会各界广泛参与的依法行政工作新局面。

(二)着力推动干部学法,干部法制意识不断增强。积极探索领导干部学法用法的有效形式和监督机制,注重日常学法工作的检查督促,着力提高领导干部学法用法积极性。201695市法治政府建设工作领导小组办公室到我区就贯彻实施《广东省法治政府建设实施纲要(2016-2020年)》、《汕头市法治政府建设“十三五”规划(2016-2020年)》以及《汕头市2016年依法行政工作要点》的情况召开专题讲座和交流会,孙局在讲座上深刻阐述了依法行政的本质、要点和基本要求,对接下来行政机关的依法行政工作提出了新要求,同时也对我区广大干部深入理解法治政府建设工作的重要性,如何加快我区法治政府建设起到积极的指导作用。今年,区政府班子成员和区政府组成部门主要负责人在区政府常务会议上集中学习了新修订的《中华人民共和国行政诉讼法》和《广东省信访条例》。

(三)做好依法行政考评,政府法治建设有效推进。一是组织抽调精干力量对13个镇(街道)和41个区直单位年度依法行政工作实施全面考评,将考评结果作为被考评对象的负责人职务任免、职级升降、奖励惩处的依据,有力促进依法行政工作开展。二是针对2015年度考评扣分指标,我区严格按市考评组的要求,逐项进行检查对照,查找存在问题及原因,采取有针对性措施,逐一落实整改,全面提高了潮阳区法治政府建设工作。三是按照省市的要求,专门召开会议和制定考评方案,对2016年度依法行政考评的对象、方式、内容等作出了具体安排,全力做好依法行政考评迎检准备工作。

二、依法履行政府职能,加快建设法治政府

(一)大力推行权责清单制度。制定并公布了政府权责清单,明确政府职责,推进政府机构、职能、权限、程序、责任法定化,使得每一审批事项的依据和条件更加明确,进一步推进我区行政体制改革,加快政府职能转变,强化权力运行监督和约束,权责清单的制定和严格执行,切实做到了“法定职责必须为、法无授权不可为”。我区共在47个政府部门推行权责清单制度,厘清各类权责事项7229项,并于20151211日,在政府门户网站将《汕头市潮阳区政府部门权责清单》、《汕头市潮阳区政府部门职能调整目录》向社会公布。

(二)全面落实行政审批制度改革。我区根据省、市有关检查评估取消下放行政审批事项实施情况的通知要求,印发了《汕头市潮阳区人民政府办公室关于检查评估取消下放行政审批事项实施情况的通知》(汕潮阳府办明电〔201614号),开展了检查评估工作,我区各行政单位对2012年以来省、市下放的行政审批事项均按照要求承接到位,取消的行政审批事项均已全面取消审批业务。

(三)建立完善服务平台建设制度。完善区联合办公大厅、区网上办事分厅和市政府网络问政12345热线转办等服务平台建设,致力打造群众满意服务平台。2016年度,我区进驻联合办公大厅的窗口单位共32家,行政审批和社会服务事项大项134个,子项182个,全年受理审批服务事项6921件,办结6468件,办结率93%。进驻网上办事分厅事项共478项(包括行政审批事项463项和社会服务事项15项),网上受理总业务量3665件,接受咨询313条,均能按时答复。市网络问政、12345热线转交事项2001件,办结1899件,办结率94.9%。有效解决了群众提出的诉求,为民排忧解难,受到群众好评。

三、完善规范性文件管理制度,有效维护法制统一

(一)健全规范性文件合法性审查制度。区政府严格制订规范性文件,文件初稿形成后,广泛征求有关部门意见,对相关部门所提意见分歧较大的,由区政府办牵头,落实规范性文件起草部门与相关部门共同探讨研究形成一致意见,交区政府法制机构审核,提出审核意见,最后提交区政府常务会议审议、通过,由行政首长签署后印发。有效地保证了规范性文件的适应性、合理性和可行性。

(二)全面落实规范性文件“三统一”制度。落实规范性文件“三统一”制度。区政府规范性文件正式印发前,由区政府办公室进行统一登记,统一文件编号,印发的区政府规范性文件及时在区政府门户网站发布,并将文件正式文本说明及有关依据汇总后统一报区人大常委会和市政府备案。报备率、报备及时率和规范率均达到了100%2016年,共制定规范性文件2个。

(三)完善规范性文件评估制度。规范性文件实施后,实施主管部门定期对其实施情况进行评估,并在如实、科学的分析、评估和论证的基础上,对文件提出保留、修改或废止的处理建议。及时清理有关规范性文件,适时修改或废止不适应、不一致、不协调的规范性文件。今年,按照有关要求,我区对区政府规范性文件进行了清理,并及时印发了《汕头市潮阳区人民政府关于规范性文件清理结果的通知》。

四、健全行政决策机制,依法行政行为得到不断规范

(一)进一步完善重大行政决策集体决定机制。严格执行《汕头市潮阳区党政联席会议议事制度》、《汕头市潮阳区人民政府工作规则》和《汕头市潮阳区人民政府行政决策法律审查规定》等制度,对涉及全局性的重大决策、涉及专业性的重大事项,采取专家论证、召开座谈会、听证会、邀请人大代表和政协委员列席讨论等形式,广泛征求意见,听取民意,并由区政府办公室会办各相关职能部门意见建议后送区法制部门和区政府法律顾问提出法律意见。

(二)进一步完善政府法律顾问参与政府决策的机制。严格按照《广东省政府法律顾问工作规定》(省政府令第207号)的要求,认真落实政府常年法律顾问制度,充分发挥法律专家在政府重大决策、政府立法、行政执法和行政复议应诉等方面的作用。2016823日我区还专门召开全区加强法律顾问工作会议,部署全区各镇(街道)、各部门要结合实际,尽快设立政府法律顾问机构,指定专职或兼职人员负责本级政府法律顾问工作。目前,相关工作正在推进中,2016年,区政府常年法律顾问共为区政府提供法律服务107人次,提供法律意见 36件。

(三)进一步完善重大行政决策规范化机制。建立完善部门论证、专家咨询、公众参与、专业机构测评相结合的风险评估工作机制,通过舆情跟踪、抽样调查、重点走访、会商分析等方式,对决策可能引发的各种风险进行科学预测、综合研判,确定风险等级并制定相应的化解处置预案。对于关系群众切身利益的项目,聘请专业机构编制项目社会稳定风险评估报告,及时报省市有关单位审查备案,并在区政府网站进行公示,充分征求各方意见,为区政府科学决策奠定坚实的基础。

五、完善行政执法制度,不断提高行政执法水平

(一)完善行政执法体制。进一步加大简政放权的力度,对权责清单实行动态管理,不断完善权责清单。积极探索权责清单的运行监督机制,充分发挥权责清单的规范权力运行、厘清政府与市场权责边界、建设法治政府和服务型政府等效用。继续推进行政执法体制改革,不断提高基层执法能力,逐步解决多头执法、多层执法和不执法、乱执法问题。

(二)加强行政执法队伍建设。严格执行行政执法人员资格制度,加强拟上岗行政执法的考核和发证管理,有效杜绝无行政执法资格的人员履行行政执法职责。2016年,共办理广东省人民政府《行政执法证》90份,其中新证申领31份,换证申领59份;注销《行政执法证》40份。并印发《汕头市潮阳区人民政府办公室转发关于开展全省行政执法人员清理工作的通知》,组织做好全区行政执法人员的清理和规范管理工作。经过认真清理,全区在编在岗并持有行政执法证的人员共有651名,均持有广东省人民政府颁发的行政执法证;不符合行政执法证申领条件的人员共有46名,均已要求各单位收回其持有的行政执法证,并按程序将予以注销。

(三)抓好行政执法案卷评查工作。严格督促区直有关部门开展行政执法案卷自评自查并做好接受抽卷评查工作。2016年,印发《汕头市潮阳区人民政府转发广东省依法行政工作领导小组办公室关于2015年度依法行政考评行政系统内部考核有关事项的通知》,要求各执法单位做好行政执法案卷自评自查工作。

六、完善信息公开制度,逐步提高政务公开透明度

(一)健全完善信息公开畅通渠道。按照“依法公开、及时准确、便民高效、接受监督”的原则,健全办事公开制度,进一步增强行政行为的透明度。大力推动我区政府信息公开的制度化、程序化建设,在健全工作机制的同时,加强对各镇(街道)、区直单位政府信息公开制度化建设的指导。对不符合规范的单位提出改进意见,督促其按规定完成任务,更有效地向公众提供各种政府信息。2016年,政府信息主动公开总数共715

(二)推进办公开制度。畅通信息公开渠道。坚持以公开为常态、不公开为例外原则,对需要公开的政府信息通过政府门户网站、公告栏等形式依法、及时、准确地向社会公开,逐步加大政府信息公开的力度和范围。加强政府门户网站建设,设立网上留言信箱,畅通网上信息反映渠道,自觉接受群众的监督批评和社会舆论监督。

七、健全社会矛盾化解机制,社会大局呈现平稳态势

(一)做好社会矛盾防范工作。建立健全各种调解机制,强化社会联动调处。健全行政调解、人民调解、司法调解相衔接的大调解联动机制,切实解决群众反映的合理要求,努力预防和减少矛盾争议的发生。

(二)强化社会矛盾化解工作。充分发挥行业调解组织的作用,着力推进土地征迁纠纷调处等工作,逐步完善被征迁群众实行全面救助帮扶的制度,有效缓解土地征迁中的矛盾纠纷,维护社会稳定和良性秩序。2016年全区共调处各类民间纠纷648件,调解成功647件,调解率100%,调解成功率99.8%

(三)积极开展领导干部接访下访活动。我区全面贯彻落实上级有关领导干部接访活动部署要求,调整了领导干部接访下访的做法,有效地协调解决信访问题。2016年区党政领导干部接访、约访、下访、探访共2671005人次(其中区党政领导公开接访日接待群众来访共48166人次,有效解决信访问题36宗),有效化解了大量社会矛盾。

八、健全监督管理机制,法治政府建设加快推进

(一)自觉接受监督。自觉接受人大及其常委会的监督、政协的民主监督,积极听取人大代表和政协委员的意见建议,对代表委员提出的正确意见和建议进行梳理、吸纳,2016年共办复人大议案、政协提案55件。严格按制度要求向区人大及其常委会报告政府工作和依法行政工作,重大行政决策事项依法提请人大及其常委会审议批准,及时向区人大常委会报备规范性文件。拓宽群众监督渠道,依法保障人民群众监督政府的权利。完善群众举报投诉制度。高度重视舆论监督,支持新闻媒体对违法或者不当的行政行为进行曝光,对群众举报投诉、新闻媒体反映的问题,落实有关行政机关认真核查、及时处理,并将处理结果向社会公布。

(二)加强政府内部层级监督和专门监督。充分发挥监察、审计部门的职能作用,依法开展监督、审计工作,切实加强对区委区政府重大决策部署贯彻落实情况的监督检查,确保令行禁止、政令畅通。2016年,重点开展贵屿环境及练江流域污染综合整治、创文强管工作、违法违规用地整治、殡改工作、重点项目建设、安全生产执法等监督检查工作,先后对履职不力、监管不严、失职渎职的51名党员干部进行问责,其中立案30人、诫勉谈话21人,推动全区各项重点工作落实。

我们在认真总结成绩的同时,也清楚地认识到,我区法治政府建设与中央和省、市的部署要求,与人民群众的热切期盼相比,还存在不少问题和薄弱环节,主要表现在:一是个别领导干部依法行政的意识还不强;二是依法行政水平不均衡,从全区情况来看,部门的依法行政水平普遍高于乡镇,同时部门之间也有差异,个别部门甚至存在揽权推责、与民争利等问题;三是镇(街道)依法行政力量薄弱,人员素质不够高四是个别单位对依法行政考评工作不够重视,对考评资料的准备不充分、配合不得力。对此,我区将继续坚持以贯彻十八大、十八届五中、六中全会精神和省、市全会精神为统揽,认真学习省、市法治政府建设工作会议精神,牢牢把握法治在保障改革发展和全面建成小康社会中的规范引领作用,重点做好四个方面的工作: 

(一)进一步健全依法决策机制。一是要依法向社会公开各级政府及其部门重大决策事项,依法组织重大决策事项听证,健全重大决策社会稳定风险评估机制。二是要加快落实政府法律顾问制度, 在全区推动以政府法律顾问室为主体,吸收专家和律师参加的法律顾问队伍,使政府法律顾问在推进依法行政、制定重大决策中发挥积极作用。三是要完善行政决策监督制度,对违法决策造成重大损失、恶劣影响的,严格追究相关责任人员的法律责任。

(二)进一步规范行政执法行为。一是要按照减少执法层次、整合队伍、提高效率之原则,合理配置执法力量,积极推进综合执法和相对集中行政处罚权工作,进一步减少执法层次,整合执法资源,着力解决重复执法、交叉执法问题。二是要加强行政执法程序建设,细化执法流程和环节,明确执法权限和执法步骤、环节、时限,依法细化自由裁量权,减少执法随意性,坚决杜绝不履行法定职责、不遵守法定程序的行政行为,坚决纠正办事拖拉、以权代法、以罚代法、以情代法等问题。三是要狠抓行政执法人员素质教育,认真推行行政执法人员综合素质考试系统,实现行政执法人员全员网上考试,健全纪律约束机制,加强职业道德教育,全面提高执法人员素质。

(三)进一步强化行政权力监督。一是要认真做好政府规范性文件审核、备案工作,继续开展对各部门、各镇、街道发布的部门规范性文件情况的清理,确保法制统一、政令畅通。二是要继续实施依法行政定期报告制度,每年定期向上级政府和同级党委报告工作。三是要贯彻落实中央《关于全面推进政务公开工作的意见》,进一步加大政府信息公开力度,完善政府信息公开制度,自觉接受社会各界监督。

(四)进一步狠抓依法行政能力建设。一是要落实政府常务会议学法制度和领导干部学法用法制度,增强领导干部依法行政意识和能力。二是要结合实际改进依法行政考评方法,加大考评公开力度,强化考评结果运用。把依法行政情况和推进法治政府建设成效作为衡量领导班子和领导干部工作实绩的重要内容。三是要建立健全行政机关及其工作人员问责制度,明确问责主体和权限、对象和事由、程序和方式,切实做到有错必纠、有责必问。

总之,我们将在人大法律监督下,紧扣党中央“全面依法治国”的要求,积极探索依法行政工作新思路、新方法,用法治手段化解新矛盾、新问题,不断总结经验,开拓创新、努力拼搏,开创我区依法行政工作新局面。

 

 

 

::  群众路线网导航  ::

 

 
重点关注 上级精神 时评
活动简报 本区动态 基层亮点
重要论述 重要文件 学习资料
公仆心得 专家说法 各方反响
::  热门信息排名  ::
   
[直播访谈预告]7月22日上午10时 
朱小丹会见美国安利公司总裁狄 
潮阳区举办新《安全生产法》辅 
2014年区第三届人民代表大会第 
2013年区第三届人民代表大会第 
2012年汕头市潮阳区三届二次会 
潮阳区长林定亮在征兵工作会议 
省、市人大领导调研考察贵屿循 
汕头市潮阳区实施 不动产统一登 
潮阳区组团赴深、惠开展乡贤反 
::  办事指南  ::
   
潮阳区公交线路表 
社保查询 
厦深高铁 
航班时刻 
天气气象 
广东流动图书馆潮阳分馆概况 
汕头市潮阳区图书馆 
潮阳区计划生育服务机构情况 
计划生育有关证件办理程序 
   

返回顶部↑

版权所有:潮阳区人民政府 地址:汕头市潮阳区中华路政府大院内    主办:汕头市潮阳区人民政府办公室  投诉电话:83822029
管理维护:潮阳区政府信息中心   电话:0754-83822526  邮箱: 122732521@qq.com    邮编:515100  
技术支持:汕头蓝讯 粤ICP备12033795号
请用分辨率1028X768标准浏览本网站