★ 您当前位置:首页 > 群众路线网 > 时评
信息内容  

 

人民日报评论员:解决突出问题的有效抓手——三论承上启下做好第二批教育实践活动

 

2014-03-14 16:07:02       【字体:

 

 

联系群众,根本在服务群众;查摆问题,目标是解决问题。搞好党的群众路线教育实践活动,坚持问题导向是关键。

“紧紧扭住反对‘四风’,从群众最关心、最迫切的问题入手”,在教育实践活动第一批总结暨第二批部署会议上,习近平总书记明确要求,要着力解决关系群众切身利益的问题,解决群众身边的不正之风问题。第二批教育实践活动是第一批的延伸和深化,正是要把改进作风成效落实到基层,真正让群众受益,努力取得人民群众满意的实效。

从节俭办晚会到清退会员卡,从管住公款节礼到叫停贺卡挂历,第一批教育实践活动解决了许多群众反映强烈的突出问题,让党风一新、政风一清。实践证明,突出问题导向,以问题整改开局亮相,以问题整改注入动力,以问题整改交出答卷,确保了活动取得实效长效。第二批教育实践活动能否围绕问题做文章,决定着活动能否善做善成、有始有终。

教育实践活动开展以来,基层单位不等不靠、同步预热升温,先行先做、立行立改,“四风”问题有明显改观。但毋庸讳言,庸懒散、奢私贪、蛮横硬等问题在不同程度上依然存在。第二批活动抓住了这些突出问题,才能与人民的需求同频、与群众的呼声共振。

解决问题,前提是要把问题找准。市县领导班子和领导干部,要问问自己有没有不注重实效,热衷搞形象、政绩工程,有没有心浮气躁,拉关系、找门路、搭天线?市县直属单位,要查查自己有没有办事拖拉,对上级的任务不合意的就不办、对群众的事情拖着不办?执法监管部门和窗口单位、服务行业,要看看自己是不是“口号响当当、服务冷冰冰、办事慢腾腾”?乡镇、街道和村、社区等其他基层组织,要想想自己是不是坐等上门多、主动问需少,有没有对群众简单粗暴,“通不通三分钟、再不通龙卷风”?

这些突出问题,说到底是脱离群众的问题。第二批活动是有利契机和有效抓手,对群众反映强烈的突出问题,对群众深恶痛绝的不正之风,应该好好查一查、找一找。只有一个问题一个问题加以解决,积小胜为大胜,才能在解决具体问题中让群众看到变化、增强信心。

毛泽东同志曾说过,一切群众生活上的问题,都应该提到我们的议事日程上。第二批教育实践活动中,面对的问题会更具体、更深入,解决问

 

 

 

::  群众路线网导航  ::

 

 
重点关注 上级精神 时评
活动简报 本区动态 基层亮点
重要论述 重要文件 学习资料
公仆心得 专家说法 各方反响
::  热门信息排名  ::
   
[直播访谈预告]7月22日上午10时 
朱小丹会见美国安利公司总裁狄 
潮阳区举办新《安全生产法》辅 
2014年区第三届人民代表大会第 
2013年区第三届人民代表大会第 
2012年汕头市潮阳区三届二次会 
潮阳区长林定亮在征兵工作会议 
省、市人大领导调研考察贵屿循 
汕头市潮阳区实施 不动产统一登 
潮阳区组团赴深、惠开展乡贤反 
::  办事指南  ::
   
潮阳区公交线路表 
社保查询 
厦深高铁 
航班时刻 
天气气象 
广东流动图书馆潮阳分馆概况 
汕头市潮阳区图书馆 
潮阳区计划生育服务机构情况 
计划生育有关证件办理程序 
   

返回顶部↑

版权所有:潮阳区人民政府 地址:汕头市潮阳区中华路政府大院内    主办:汕头市潮阳区人民政府办公室  投诉电话:83822029
管理维护:潮阳区政府信息中心   电话:0754-83822526  邮箱: 122732521@qq.com    邮编:515100  
技术支持:汕头蓝讯 粤ICP备12033795号
请用分辨率1028X768标准浏览本网站