★ 您当前位置:首页 > 群众路线网 > 基层亮点
信息内容  

 

旧厂房“变身”绿色花园小区

 

2014-03-14 16:31:51       【字体:

 

 

 

旧厂房“变身”绿色花园小区
小区活动场地绿意盎然

 

在潮汕母亲河——韩江的西支流梅溪河边,矗立着一座省级宜居社区——金平区金砂街道金华社区,碧波粼粼的河水、绿意盎然的小区,和谐相处的居民,金华社区凝心聚力打造一个“以人为本,环境舒适,配套完善,文明和谐”的宜居社区,通过全体居民的共同努力,社区焕发出一派崭新的风貌。

改建旧厂房建花园小区

就在几年前,金华社区内还分布着众多旧厂房、污染企业,居民们的住所也都是老式的平房、旧房,甚至连一座新式的花园小区都没有。为切实改善社区居民的居住环境,金华社区精心规划,对社区的人居层次及总体布局重新进行科学定位。经过多年的努力,社区面貌产生了全新的变化:原汕头市脚手架公司改建为国瑞园,广东省第二建筑工程公司原旧厂房改建为锦星华庭,汕头市饼干厂原旧厂房改建为金燕花园,汕头专用机械厂旧厂房改建为锦碧花园。旧厂房的成功改建、污染企业外迁及国瑞园、锦星华庭、锦碧花园、金燕花园四个全新住宅小区建成,使得社区的整体格局发生了质的变化,“扩容提质”落到实处,社区的整体面貌焕然一新。同时,社区大力推动社区绿化进程。在适宜的区域内种植园林景观类花木,在社区内加强环境保护的宣传,定时开展卫生清洁工作,积累绿色人文底蕴,社区环境始终保持整洁干净。

全市率先试点安全网格化管理

近年来,金华社区通过建立以密切社区警民关系为核心的社区安全管理制度,落实出租屋流动人员摸底登记制度,配合社区民警建立治安防控工作台账,加大群防群治的宣传力度,提高居民的治安防范意识;2011年,金华社区在全市率先试点社区消防、安全网格化管理,建立了一支由社区居委,物业保安组成的义务消防队。配置消防体验室,四部简便三轮消防车、四辆二轮助力巡查车,进行巡查备防,获得了较好成效。依托社区消防网格化管理,加强对社区内生产经营单位的消防安全巡查,从源头上防止消防安全事故的发生,进一步提高居民的安全感。

金华社区创建以来,通过不断健全社区服务网络,把社区居民群众的心凝聚到共同创建宜居社区的建设中来,先后荣获广东省“六好”平安和谐社区、汕头“文明社区”、区科普示范社区等称号。

本报记者 李伟烽 摄影报道

 

 

 

::  群众路线网导航  ::

 

 
重点关注 上级精神 时评
活动简报 本区动态 基层亮点
重要论述 重要文件 学习资料
公仆心得 专家说法 各方反响
::  热门信息排名  ::
   
[直播访谈预告]7月22日上午10时 
朱小丹会见美国安利公司总裁狄 
潮阳区举办新《安全生产法》辅 
2014年区第三届人民代表大会第 
2013年区第三届人民代表大会第 
2012年汕头市潮阳区三届二次会 
潮阳区长林定亮在征兵工作会议 
省、市人大领导调研考察贵屿循 
汕头市潮阳区实施 不动产统一登 
潮阳区组团赴深、惠开展乡贤反 
::  办事指南  ::
   
潮阳区公交线路表 
社保查询 
厦深高铁 
航班时刻 
天气气象 
广东流动图书馆潮阳分馆概况 
汕头市潮阳区图书馆 
潮阳区计划生育服务机构情况 
计划生育有关证件办理程序 
   

返回顶部↑

版权所有:潮阳区人民政府 地址:汕头市潮阳区中华路政府大院内    主办:汕头市潮阳区人民政府办公室  投诉电话:83822029
管理维护:潮阳区政府信息中心   电话:0754-83822526  邮箱: 122732521@qq.com    邮编:515100  
技术支持:汕头蓝讯 粤ICP备12033795号
请用分辨率1028X768标准浏览本网站