★ 您当前位置:首页 > 群众路线网 > 各方反响
信息内容  

 

媒体观察:第二批教育实践活动直达神经末梢

 

2014-03-14 18:37:51       【字体:

 

 

严格党内生活清政风

党内生活是锻炼党性、提高思想觉悟的熔炉。如果炉子长期不生火,或者生了火却没有足够的温度,那是炼不出钢来的。

在第一批党的群众路线教育实践活动中,多位接受本刊记者采访的领导干部说,在专题民主生活会的批评与自我批评中,找到了自身差距,强化了群众观点,增进了班子团结,也深刻反思了党内直言敢谏的空气为何稀薄。

多位受访学者干部建议,第二批活动更需加强党内民主和党员民主评议,从规范“一把手”权力入手完善民主集中制。大兴求真之风,为党内政治生活更加健康打造“制氧机”。

擦亮批评利器

本刊记者在多省调研时发现,在第一批活动中,不少干部经过批评与自我批评的交锋,在办公条件等方面不再盲目攀比。

在江苏省某厅直机关党组民主生活会上,有同志说到办公条件不如别的单位,参加会议的省领导当即纠正,办公条件要多跟基层和农民比。

“从盲目攀比到比下有余。同样是比,但干部的眼睛更多向下看了。”甘肃省委副书记欧阳坚也认为,通过批评与自我批评的洗礼,干部们更加感到在工作条件上,不能老跟发达地区比,要多纵向比较,多拿自己跟基层干部和贫困群众比。

多位受访领导干部表示,围绕专题民主生活会开展的系列批评与自我批评,自己从有触动到受震动,真正受到震撼。

广东省监察厅厅长钟世坚说,批评与自我批评“像是感冒擦了清凉油”,顿时有了清醒的感觉。湖南省国土厅一位负责人说,进入党组16年,还是第一次参加这样高质量的民主生活会。

一些班子、干部在专题民主生活会中深刻剖析了自身“四风”问题的根源。陕西省委常委会通过专题民主生活会发现,“形式主义比较突出,官僚主义比较普遍,享乐主义相对较重,奢靡之风仍有一定市场”,并详细梳理了“四风”的14种具体表现进行整改。海南省委常委会专题民主生活会查找到“好人主义”、存在特权思想、公私界限不分等十大问题。

甘肃省教育厅厅长王嘉毅说,专题民主生活会也成了不少班子有效沟通、思想交流的平台。过好过实党内生活,更能增强班子的战斗力。

受访党建专家说,在长期、和平的执政环境下,批评与自我批评的更大意义在于,有利于执政党重树讲真话、做诤友之风,为永葆先进性打好自我纠错、自我净化的作风基础。

谈心谈话避免跑偏

本刊记者了解到,第一批教育实践活动的专题民主生活会在党内党外适度增强了透明度,部分领导干部从最初的“走着看”变为“主动改”。在强力督导和抓“一把手”的制度安排下,领导干部少了说真话的戒心,多了开礼炮的顾虑。

稳妥探索党内会议开门办,以透明度给力“大检修”。例如,陕西省委常委会在省委书记赵正永的带头下,分别深入基层,上门、下访、座谈广泛征求意见。由于真意见、真意见,陕西省委常委们在批评与自我批评中,把广大干部群众的意见建议归纳梳理为127条,平均每人10条以上。

青海省人社厅厅长杨颐认为,班子和成员个人的不足不完全是内部的事,而是关系到公众利益。过去党内生活常常闭门搞。这次会前征求意见、会后通报承诺。由于透明度增强,批评与自我批评更为扎实。

会前充分谈心,不搞突然袭击,“一把手”带头示范,有效防止了批评变指责。广东省委常委、组织部部长李玉妹说,“一把手”首先自我批评和接受批评,改革了“大家发言、一把手总结”的议事规则,先把自己摆了进去。这是民主生活会高质量的一大关键。

江苏省委高度重视会前谈心谈话环节,还出台《关于建立省委常委会谈心谈话制度的规定》。规定要求省委书记、副书记、组织部部长、省委常委每年分别与省辖市、县(市)、分管联系部门“一把手”谈心谈话1次。

陕西省委常委、常务副省长江泽林说,民主生活会没有你好我好大家好的一团和气,但也不存在突然袭击、借机整人的一团火气。这主要是会前查摆问题扎实,谈心谈话充分,最终达到了相互促进共同进步的效果。

督导从严把关,保证了批评与自我批评不走空、不走偏。省委、活动办公室、督导组三级督导环环相扣,把握导向,使人不能心存侥幸。据本刊记者调查,浙江省有近八成的省管领导干部的“自我画像”被退回修改,部分厅局谈心谈话时间一再延长。湖南省提出“五个不开会”,其中包括对照检查材料未经督导组审查同意不开会,有30多个单位先后被推迟开会。

甘肃省委书记王三运说,甘肃把督导组配强配好,督导严格区分全国流行病、甘肃地方病、班子突出病和个人特有病。督导得力,民主生活会就聚焦“四风”不散光。

严格党内生活

“今天敢说的真话,为什么昨天吞吞吐吐?”一些领导干部从民主生活会中体会到“优良作风回归”,也在反思为什么一段时间礼炮响处诤友少。

甘肃省定西市委研究室主任张全有说,有的领导干部在思想境界上唯物史观淡化、英雄史观增强。总开关失灵,政绩观就出现偏差。一言堂盛行,苦口良药便苦涩难咽。

本刊记者了解到,各地专题民主生活会总体成效明显,但仍有不足。例如,有的干部群众认为民主生活会取得成效,是因为活动抓得紧抓得严,活动过后会大打折扣;有的干部用“学习不够深入,联系群众不够紧密”笼统概述,被总结为明哲保身的“不够体”。

受访专家认为,有的地方民主生活会不扎实、批评不彻底,不是开展几次、“回头看”就能彻底根治的。党务公开落实不到位、党内民主发扬不够,使“官大半级压死人”的顾虑仍不同程度存在。

受访专家建议,要把批评与自我批评的优良作风内化到制度建设中,完善规范“一把手”权力、干群全程互动的科学决策、民意充分体现的干部选任等体制机制。要加强党内民主,防止出现特殊党员和普通党员对特殊党员的“人身依附”。

湖南省从2012年开始切实落实民主评议党员、领导干部双重组织生活会等党内生活制度。事实证明效果是好的。

第二批教育实践活动已经全面启动,市县两级领导机关、领导班子和领导干部需要先行一步、做出表率。广东省人民检察院检察长郑红、甘肃省直机关工委常务副书记张建荣等人建议:一要进一步探索开门开会的深度与广度,更多让群众参与,不妨让群众全程参与,对问题整改要有跟踪机制,由群众监督、评价;二要更加重视督导工作,针对第二批活动点多面大的实际,需及早着手培训出一批得力的督导组组长。

 

 

 

::  群众路线网导航  ::

 

 
重点关注 上级精神 时评
活动简报 本区动态 基层亮点
重要论述 重要文件 学习资料
公仆心得 专家说法 各方反响
::  热门信息排名  ::
   
[直播访谈预告]7月22日上午10时 
朱小丹会见美国安利公司总裁狄 
潮阳区举办新《安全生产法》辅 
2014年区第三届人民代表大会第 
2013年区第三届人民代表大会第 
2012年汕头市潮阳区三届二次会 
潮阳区长林定亮在征兵工作会议 
省、市人大领导调研考察贵屿循 
汕头市潮阳区实施 不动产统一登 
潮阳区组团赴深、惠开展乡贤反 
::  办事指南  ::
   
潮阳区公交线路表 
社保查询 
厦深高铁 
航班时刻 
天气气象 
广东流动图书馆潮阳分馆概况 
汕头市潮阳区图书馆 
潮阳区计划生育服务机构情况 
计划生育有关证件办理程序 
   

返回顶部↑

版权所有:潮阳区人民政府 地址:汕头市潮阳区中华路政府大院内    主办:汕头市潮阳区人民政府办公室  投诉电话:83822029
管理维护:潮阳区政府信息中心   电话:0754-83822526  邮箱: 122732521@qq.com    邮编:515100  
技术支持:汕头蓝讯 粤ICP备12033795号
请用分辨率1028X768标准浏览本网站