★ 您当前位置:首页 > 群众路线网 > 各方反响
信息内容  

 

网友声音:下乡进村听意见还请“非诚勿扰”

 

2014-03-14 18:39:05       【字体:

 

 

 

第二批群众路线教育实践活动启动以来,参加活动的领导干部们纷纷来到乡下,进村入户,面对面取基层群众的意见建议。这其中,干部们是否怀有真诚的态度,其行为表现和效果都有着很大差别。

态度真诚,就会把上级要求和群众期盼变成为诚心取意见的自觉行动,不到真实意见、找到突出问题决不“收兵”;态度不真诚,就只打算跟群众见见面、现场照照相、事后有交代而已,也就为应景而蜻蜓点水。态度真诚,就怕群众不开口、意见提少了,因此鼓励他们知无不言、言无不尽;态度不真诚,生怕群众说多了、指明了,有时阻拦他们往深处说。态度真诚,面对群众的尖锐意见,哪怕是自己“出出汗”“红红脸”也会感激群众、闻过则喜;态度不真诚,喜欢引导群众多看干部的成绩少看干部的缺点,多谈对群体的意见避谈对干部个人的意见,多谈现象避谈对具体人具体事的意见。态度真诚,就会据实回答、把握分寸,说到的一定做到,承诺的一定兑现;态度不真诚,就会信口开河、随意地拍胸脯表态,言而无信、只打雷不下雨……

群众眼睛最雪亮,群众言行见人心。你真心诚意来意见,群众十分欢迎,他们会敞开心扉,打开话匣子,对你对领导班子提出意见、表达心声诉求:你也就收获着群众信任、干群心心相印和自己的作风提升;你虚情假意来走过场,群众心知肚明,他们要么缄口不语,要么避重就轻地只说几句好话,要么根本不指望今天的活动会有回应、会有效果:你失去的是宝贵的信任,留下的是干群隔膜的鸿沟,你自己也会陷在“四风”的沟渠里难以自拔。

对群众的态度,是党员干部党性修养的一面镜子,是党员干部作风纯洁的一把尺子,是教育实践活动取得实效的一块牌子。况且,群众放下手中的农活、家务活来参加活动,有的步行不短的路程赶过来,够支持你了;他们满怀希望跟你提点意见、提点诉求,指望你能改正缺点,期待你帮他们解决问题;他们认真地你答复,你当面说的每一句话他们都可能当真。冲着这份难得的信任、这份急切的期待,我们一定要端正动机,满怀真诚,真心取群众的意见建议,与他们进行开诚布公的沟通交流,努力满足他们意见以诚相待、“非诚勿扰”的要求。

真诚地面对群众,真诚地取意见,需要我们以真情作基础、真话作媒介、真沟通作手段、干部真落实作依托、群众真满意作目标,放下身段、用心倾群众的真话诤言。要鼓励群众卸下包袱,敢于直言领导班子和领导干部在“四风”方面存在的问题,在服务群众上出现的疏漏不足,在能力水平方面存在的问题,确保促“说”时发自真心。针对闭口不言的现象和弦外有音、欲语还休的半句话,要么当众深入追问下去,要么私下里专门细问,常能淘到问题“真金”。针对群众反映强烈的问题,不妨进行由此及彼、由表及里的追问,确保“发问”时饱含真诚。要从群众的“过头话”中感受他们的委屈难处,从群众的“牢骚话”里出他们的期盼信赖,从群众的过多“赞扬话”里出他们的心有顾忌,确保“评价”时善用真“理”。要针对群众疑虑耐心做好解释工作,针对群众诉求诚心做好答复工作,切忌不切实际、大夸海口,切忌满口应承、草率表态,确保“应答”时只说真话。回到单位后要及时梳理群众反映的意见建议,用心解决群众反映突出的问题,用心兑现自己对群众的承诺,确保“落实”时倾注真情。

果真如此,领导干部也就会不虚此行、受益匪浅,基层群众就会得到实惠、凝心聚力,教育实践活动也就奠定了良好的基础,可有序有效开展下去。(网友 黄琼)

 

 

 

::  群众路线网导航  ::

 

 
重点关注 上级精神 时评
活动简报 本区动态 基层亮点
重要论述 重要文件 学习资料
公仆心得 专家说法 各方反响
::  热门信息排名  ::
   
[直播访谈预告]7月22日上午10时 
朱小丹会见美国安利公司总裁狄 
潮阳区举办新《安全生产法》辅 
2014年区第三届人民代表大会第 
2013年区第三届人民代表大会第 
2012年汕头市潮阳区三届二次会 
潮阳区长林定亮在征兵工作会议 
省、市人大领导调研考察贵屿循 
汕头市潮阳区实施 不动产统一登 
潮阳区组团赴深、惠开展乡贤反 
::  办事指南  ::
   
潮阳区公交线路表 
社保查询 
厦深高铁 
航班时刻 
天气气象 
广东流动图书馆潮阳分馆概况 
汕头市潮阳区图书馆 
潮阳区计划生育服务机构情况 
计划生育有关证件办理程序 
   

返回顶部↑

版权所有:潮阳区人民政府 地址:汕头市潮阳区中华路政府大院内    主办:汕头市潮阳区人民政府办公室  投诉电话:83822029
管理维护:潮阳区政府信息中心   电话:0754-83822526  邮箱: 122732521@qq.com    邮编:515100  
技术支持:汕头蓝讯 粤ICP备12033795号
请用分辨率1028X768标准浏览本网站