★ 您当前位置:首页 > 群众路线网 > 各方反响
信息内容  

 

人民论坛:把好习惯的“方向盘”

 

2014-03-14 18:39:53       【字体:

 

 

很多人折服于习惯的力量,认为习惯使人无法阻挡,只能任,“成也萧何,败也萧何”。诚然,习惯有强大的惯性和势能,但习惯的“方向盘”其实握在自己手里。好的习惯可以任,享受那种自由与奔放。但坏的习惯就可能让你减速、变轨、转向,最终与愿望背道而驰。

我们说,作风问题具有顽固性、反复性,抓一抓会好转,松一松就会反弹。这体现在个人对习惯“方向盘”的控制上,就是基本依赖外在力的作用,还没有形成有效的内驱力。一旦外力松了,“方向盘”就会打滑变形。两会上,反“四风”带来的清风正气之变,引起代表委员的热议好评,也引来会不会一阵风、能不能持久的担忧。对于党员干部来说,将转作风进行到底,就是把好自己的习惯“方向盘”,将好行为养成好习惯,让习惯变成自然。

诚如古人所言“少成若天性,习惯如自然”,又“冰冻三尺,非一日之寒”。自小养成的坏习惯,在日常生活中积久形成的坏风气,改变起来有难度,甚至让人浑身不自在,但并非真的就“江山易改,本性难移”。研究结果表明,3周以上的重复会形成习惯,3个月以上的重复会形成稳定的习惯。是以,习惯大多是后天养成的,只要不断改变和坚持,再顽固的恶习也会消于无形。

很多人深信“性格决定命运”,把一个人的成功归结于自幼养成的优良品性,却忘了追问性格从哪里来。事实上,对于那些“高效能人士”来说,他们完整的人生轨迹乃是:播下一种思想,收获一种行为;播下一种行为,收获一种习惯;播下一种习惯,收获一种性格;播下一种性格,收获一种命运。而“播下一种思想”的时间节点,往往是在一生的任何时刻。古人说“吾日三省吾身”“朝闻道,夕死可矣”,讲的就是一生中都要寻找改变提升自己的契机,去寻求升华自己的机缘。也正因此,哲人如是感慨“是否真有幸福并非取决于天性,而是取决于人的习惯”。

现在,各级干部转变作风的强大势场已经形成,以往那种“吃点喝点拿点不算什么”的看法、“送月饼贺卡年货节礼乃人之常情”的认识得到纠正,也正日益形成一种廉洁自律的行为和习惯。目前正处在行为向习惯转化、习惯向自然迈进的当口上,内心里同时面临两种力量的拉扯,一边是处处约束自己带来的“不方便”、惯常坏行为消失后的“不习惯”,一边则是逐渐涵养的光明磊落的心气、风清气正的感觉。因而现在最应该做的就是,把好习惯的“方向盘”,不打滑、不松劲,让好习惯不断形成惯性,积聚势能。一旦习惯成自然后,坏习惯就很难再来敲开门。

“习惯若不是最好的仆人,便是最差的主人”。前人对习惯的体认是如此深刻,对坏习惯的警惕是如此清醒。做到自警自省,一点一滴去改变,一周一月去坚持,习与性成,化随教行,风俗何患不正?我们每个人也必定获得幸福的人生。(纪东冲)

 

 

 

::  群众路线网导航  ::

 

 
重点关注 上级精神 时评
活动简报 本区动态 基层亮点
重要论述 重要文件 学习资料
公仆心得 专家说法 各方反响
::  热门信息排名  ::
   
[直播访谈预告]7月22日上午10时 
朱小丹会见美国安利公司总裁狄 
潮阳区举办新《安全生产法》辅 
2014年区第三届人民代表大会第 
2013年区第三届人民代表大会第 
2012年汕头市潮阳区三届二次会 
潮阳区长林定亮在征兵工作会议 
省、市人大领导调研考察贵屿循 
汕头市潮阳区实施 不动产统一登 
潮阳区组团赴深、惠开展乡贤反 
::  办事指南  ::
   
潮阳区公交线路表 
社保查询 
厦深高铁 
航班时刻 
天气气象 
广东流动图书馆潮阳分馆概况 
汕头市潮阳区图书馆 
潮阳区计划生育服务机构情况 
计划生育有关证件办理程序 
   

返回顶部↑

版权所有:潮阳区人民政府 地址:汕头市潮阳区中华路政府大院内    主办:汕头市潮阳区人民政府办公室  投诉电话:83822029
管理维护:潮阳区政府信息中心   电话:0754-83822526  邮箱: 122732521@qq.com    邮编:515100  
技术支持:汕头蓝讯 粤ICP备12033795号
请用分辨率1028X768标准浏览本网站